PEMERINTAH KOTA SUKABUMI SUDAH MEMBERIKAN BANTUAN P2RW TAHUN 2017 SEBESAR RP. 6.282.500.000,00

Reporter : ENDANG SUMARDI

Pemerintah Kota Sukabumi, sudah memberikan bantuan stimulant P2RW (Program Pemberdayaan Rukun Warga) Tahun 2017, sebesar Rp. 6.282.500.000,00. Antara lain, sebesar Rp. 6.035.000.000,00 kepada 355 RW yang tersebar di 33 kelurahan dan 7 kecamatan se Kota Sukabumi, atau masing-masing RW sebesar Rp. 17.000.000,00, serta kepada Panitia Pelaksana P2RW terbaik tahun 2016 di setiap tingkat kelurahan, berupa penambahan bantuan stimulant P2RW Tahun 2017masing-masing sebesar Rp. 5.500.000,00, yakni kepada juara pertama sebesar Rp. 3.500.000,00 dan juara kedua sebesar Rp. 2.000.000,00. Selanjutnya kepada Panitia Pelaksana P2RW terbaik tahun 2016 di setiap tingkat kecamatan masing-masing sebesar Rp. 7.500.000,00, yakni kepada juara pertama sebesar Rp. 5.000.000,00 dan juara kedua sebesar Rp. 2.500.000,00, serta kepada Panitia Pelaksana P2RW terbaik tahun 2016 tingkat Kota Sukabumi sebesar Rp. 13.500.000,00, yakni kepada juara pertama sebesar Rp. 6.000.000,00, juara kedua sebesar Rp. 4.500.000,00, dan juara ketiga sebesar Rp. 3.000.000,00.

Bantuan tersebut diserahkan secara simbolis oleh Walikota Sukabumi, H. Mohamad Muraz, S.H., M.M., didampingi Sekretaris Daerah Kota Sukabumi, Dr. H.M.N. Hanafie Zain, M.Si., Asisten Pemerintahan Setda Kota Sukabumi, Drs. H. Andri Setiawan, M.M., dan Kepala Bagian Tapem (Tata Pemerintahan) Setda Kota Sukabumi, Punjul Saepul Hayat, S.STP., M.Si., pada saat audensi dengan seluruh Ketua RW dan LPM (Lembaga Pemberdayaan Masyarakat) se Kota Sukabumi, tepatnya tanggal 30 April 2017, di Lapangan Sutadi Rono Dipuro Setukpa Lemdiklat Polri Sukabumi. Hadir pada kesempatan tersebut, Perwakilan Unsur Forkopimda (Forum Komunikasi Pimpinan Daerah), para Asisten Daerah dan Staf Ahli Walikota Sukabumi, para Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah), para Camat dan Lurah, serta alim ulama, tokoh masyarakat dan para tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Walikota Sukabumi menjelaskan, P2RW merupakan program bantuan stimulan yang diberikan oleh Pemerintah Kota Sukabumi, kepada setiap RW di Kota Sukabumi, untuk membantu biaya pembangunan yang dilaksanakan di setiap RW. Selain itu, juga untuk mengedukasi warga masyarakat, yakni secara bertahap dapat belajar merencanakan, melaksanakan, mengawasi pelaksanaan, mempertanggungjawabkan, mengoperasikan dan melakukan pemeliharaan terhadap berbagai hasil pembangunan, yang telah dilaksanakan di setiap RW di Kota Sukabumi.

Selain itu, Walikota Sukabumi juga menghimbau kepada para Ketua RW se Kota Sukabumi yang belum melaksanakan pencairan bantuan tersebut,  agar segera menyerahkan profosal yang telah diverifikasi oleh Tim Pendamping Teknis, sesuai dengan Juknis (Petunjuk Teknis) dan aturan yang berlaku, agar pembangunan dari dana bantuan stimulant P2RW ini bisa segera dilaksanakan dan dapat dipertanggungjawabkan, sesuai dengan prosedur yang berlaku, yakni mengutamakan pembangunan kebutuhan sarana dasar.

Pada kesempatan tersebut, Walikota Sukabumi melakukan dialog dan tanya jawab dengan para Ketua RW dan LPM, khususnya yang berkaitan dengan berbagai permasalahan dan program Pemerintah Kota Sukabumi, termasuk tanggapan dan masukan dari para Ketua RW dan LPM serta para tamu undangan lainnya, terkait rencana diadakannya Pasar Marema Tahun 1438 Hijriyah di jalan Harun Kabir  Kota Sukabumi. Namun hampir sebagian besar Ketua RW dan LPM serta para tamu undangan lainnya, tidak menyetujui diadakannya Pasar Marema, khususnya di Kalan Harun Kabir Kota Sukabumi.

Usai melakukan dialog dan tanya jawab dengan para Ketua RW dan LPM serta para tamu undangan lainnya, Walikota Sukabumi beserta rombongan, melakukan peninjauan pelaksanaan Lomba Burung Berkicau Walikota Sukabumi Cup Tahun 2017, yang dilaksanakan di Lapangan Sepakbola Sutadi Rono Dipuro Setukpa Lemdiklat Polri Sukabumi.