PENJELASAN WALIKOTA SUKABUMI TERHADAP 4 RAPERDA KOTA SUKABUMI

Reporter : ENDANG SUMARDI

Penjelasan Walikota Sukabumi, H. Mohamad Muraz, S.H., M.M., terhadap 4 Raperda (Rancangan Peraturan Daerah) Kota Sukabumi, tentang Pengelolaan Barang Milik Daerah, Retribusi Pengendalian Menara Telekomunikasi, Pencabutan Perda (Peraturan Daerah) Kota Sukabumi Nomor 12 Tahun 2011 Tentang Retribusi Izin Gangguan, dan   Perubahan APBD (Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah) Kota Sukabumi Tahun Anggaran 2017, serta Penjelasan Komisi III DPRD Kota Sukabumi terhadap Raperda Kota Sukabumi Prakarsa DPRD Kota Sukabumi Tentang Penyelenggaraan Penanggulangan Kebakaran, disampaikan dalam Rapat Paripurna DPRD yang dipimpin oleh Ketua DPRD Kota Sukabumi, Yunus Suhandi, S.IP., hari Selasa, 12 September 2017, bertempat di Ruangan Rapat Paripurna DPRD Kota Sukabumi.

Hadir pada kesempatan tersebut, Wakil Walikota Sukabumi, Kepala Setukpa Lemdiklat Polri Sukabumi, unsur Forkopimda (Forum Komunikasi Pimpinan Daerah) Kota Sukabumi, Sekretaris Daerah Kota Sukabumi, para Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah) dan Instansi Vertikal, para Camat dan Lurah, para Sesepuh, Alim Ulama dan Tokoh Masyarakat, para Pimpinan Organisasi Sosial, Politik, Kemasyarakatan, Wanita, Pemuda dan Mahasiswa, serta para tamu undangan lainnya.

Usai Rapat Paripurna tersebut, pada siang harinya dilaksanakan Rapat Paripurna Pandangan Umum Fraksi-Fraksi DPRD Kota Sukabumi terhadap ke 4 Raperda Kota Sukabumi dan Pendapat Walikota Sukabumi terhadap Raperda Kota Sukabumi Prakarsa DPRD Kota Sukabumi tersebut. Adapun Pandangan Umum Fraksi-Fraksi DPRD tersebut, disampaikan Fraksi Partai Demokrat, Fraksi Partai Keadilan Sejahtera, Fraksi Partai Amanat Nasional, Fraksi Partai Persatuan Pembangunan, Fraksi Partai Golongan Karya, Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan, Fraksi Partai Gerakan Indonesia Raya, dan Fraksi Partai Hati Nurani Rakyat Nasional.

Sedangkan pada malam harinya dilaksanakan Rapat Paripurna Jawaban Walikota Sukabumi terhadap ke 4 Raperda Kota Sukabumi dan Raperda Kota Sukabumi Prakarsa DPRD Kota Sukabumi tersebut, dilanjutkan Pembentukan 2 Pansus (Panitia Khusus) DPRD Kota Sukabumi Pembahasan Raperda Perubahan APBD Kota Sukabumi Tahun Anggaran 2017 dan Pencabutan Perda Kota Sukabumi Nomor 12 Tahun 2011 Tentang Retribusi Izin Gangguan, serta Raperda Kota Sukabumi Prakarsa DPRD Kota Sukabumi Tentang Penyelenggaraan Penanggulangan Kebakaran.

Pada kesempatan tersebut, Ketua DPRD Kota Sukabumi, atas nama Pimpinan dan seluruh Anggota DPRD Kota Sukabumi, mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada semua pihak, atas kehadirannya dalam mengikuti Rapat Paripurna ini sampai tuntas. Selain itu, juga menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya, apabila dalam pelaksanaan Rapat Paripurna ini banyak hal yang kurang berkenan.