WAKIL WALIKOTA SUKABUMI MENUTUP SECARA RESMI LPI TINGKAT KOTA SUKABUMI TAHUN 2017

Reporter : ENDANG SUMARDI

Wakil Walikota Sukabumi, H. Achmad Fahmi, S.Ag., M.M.Pd., menutup secara resmi LPI (Liga Pendidikan Indonesia) Tingkat Kota Sukabumi Tahun 2017, tepatnya tanggal 11 Desember 2017, di Lapangan Sepakbola Kodim 0607 Kota Sukabumi, sekaligus menyerahkan trophy kepada para juara LPI Tingkat Kota Sukabumi Tahun 2017. Hadir pada kesempatan tersebut, para Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah) serta instansi dan lembaga terkait, para Kepala Sekolah dan Guru Olahraga, serta para tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Wakil Walikota Sukabumi menjelaskan, olahraga sebagai pembentukan karakter bangsa khususnya pemuda dan pelajar, merupakan tonggak kehidupan bangsa dan negara. Untuk itu, LPI menjadi salah satu wadahnya. Waktu luang merupakan salah satu musuh bagi generasi muda. Oleh karenanya perlu diisi dengan aktivitas positif, yang dapat membentuk karakter bangsa. Untuk mewujudkan olahraga sebagai media utama, dalam menjembataninya menghadapi dilemma, yakni antara keberhasilan studi akademis dan prestasi olahraga, serta telah menjadi fenomena klasik yang membelit LPI, yakni stategi dan komitmen melalui sepakbola sebagai jawabannya.

Dikatakannya, sepakbola yang berkualitas tinggi, akan melahirkan perestasi yang membanggakan bangsa. Berkaitan dengan hal tersebut, olahraga menjadi bagian penting dalam kehidupan pemuda dan pelajar Indonesia, khususnya olahraga sepakbola. Sebab sepakbola merupakan olahraga yang dimainkan hampir sebagian besar pemuda dan pelajar di Indonesia dan di dunia.

Dikatakan pula, kewajiban dan peran sebagai pemuda dan pelajar dalam menekuni sepakbola sebagai ajang prestasi, memerlukan penyatuan visi dan konsep serta implementasi semua pihak terkait, untuk memberikan wadah bagi keseimbangan pembinaan sepakbola, yang tidak dapat dipisahkan dengan pendidikan di sekolah. Sepakbola modern high level juga dapat membentuk dan membangun karakter serta budaya unggul warga masyarakat dan bangsa, melalui internalisasi nilai-nilai yang terkandung dalam sepakbola, menjadikan olahraga sebagai bagian dari program pendidikan, dengan menetapkan LPI sebagi program nasional, sekaligus untuk mengajak peran aktif warga masyarakat dan pemerintah daerah.

Karena maksud dan tujuan diselenggarakannya LPI ini, yakni memberikan wadah pembinaan yang seluas-luasnya bagi generasi muda dan pelajar Indonesia, untuk menjadikan sepakbola sebagai bagian dari program pendidikan, sekaligus untuk membentuk dan membangun karakter bangsa yang berbudaya unggul, menggali talenta pesepakbola muda untuk dibina dan dilatih secara optimal dan profesional, sebagi persiapan jangka panjang dan pilar Tim Nasional Indonesia, menuju Piala Dunia Tahun 2045.