RSUD R. SYAMSUDIN, S.H. MENGEMBANGKAN PROGRAM PELAYANAN RUMAH SAKIT BERBASIS BUKTI

Reporter : ENDANG SUMARDI

RSUD (Rumah Sakit Umum Daerah) R. Syamsudin, S.H. Kota Sukabumi, terus berupaya optimal meningkatkan dan mengembangkan program pelayanan rumah sakit berbasis bukti. Direktur RSUD R. Syamsudin, S.H. Kota Sukabumi, dr. H. Bahrul Anwar, MKM. menjelaskan, dilaksanakannya program tersebut, sebagai salah satu wujud nyata komitmen RSUD R. Syamsudin, S.H. Kota Sukabumi, dalam menjamin keselamatan pasien. Adapun kegiatan yang dilaksanakan dalam program tersebut, diantaranya berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan penelitian yang berkualitas, sebagai salah satu upaya untuk menemukan bukti ilmiah terhadap objek yang diteliti.

Dikatakannya, kemajuan ilmu pengetahuan dalam bidang kesehatan terus berkembang dengan cepat. Berkaitan dengan hal tersebut, RSUD R. Syamsudin, S.H. Kota Sukabumi sebagai Rumah Sakit Pendidikan dan Rumah Sakit Rujukan Regional, harus berkomitmen dan mengambil bagian sekaligus meningkatkan dan mengembangkan ilmu pengetahuan dalam bidang kesehatan. Selain itu, para PPA (Profesional Pemberi Asuhan), dituntut untuk dapat menghasilkan dan menerapkan bukti-bukti ilmiah ke dalam proses asuhan pasien.

Untuk mewujudkan hal tersebut, RSUD R. Syamsudin, S.H. Kota Sukabumi, sudah berupaya optimal meningkatkan dan mengembangkan kapasitas para PPA, khususnya dalam melaksanakan penelitian melalui workshop penelitian dasar atau basic research, yang dilaksanakan selama 2 hari, tepatnya pada tanggal 5 dan 6 Desember 2017, di Ruangan Bakordik (Badan Koordinasi Pendidikan) RSUD R. Syamsudin, S.H. Kota Sukabumi. Kegiatan workshop penelitian dasar ini, dibuka secara remi oleh Kepala Bidang Pendidikan dan Penelitian, dr. Saflinda Rosa, M.Kes., dengan mengundang pakar penelitian kesehatan, Prof. Dr. dr. Sudijanto Kamso, M.A., dari FKM-UI (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia).

Dikatakan pula, workshop penelitian dasar ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi para tenaga kesehatan di RSUD R. Syamsudin, S.H. Kota Sukabumi, khususnya dalam melakukan penelitian, yang terdiri dari mengidentifikasi masalah penelitian, membuat kerangka konsep, merumuskan hipotesis, melakukan pengumpulan dan analisis data, serta mampu menyusun sebuah proposal penelitian yang berkualitas.

Lebih lanjut Direktur RSUD R. Syamsudin, S.H. Kota Sukabumi mengatakan, semua keputusan yang diambil, baik keputusan manajemen maupun keputusan dalam asuhan pasien, harus didasarkan pada bukti-bukti ilmiah, data yang valid dan dapat dipertanggungjawabkan, untuk menghindari adanya kesalahan, sehingga tidak terjadi kasus yang tidak diharapkan oleh semua pihak. Disamping itu juga dikatakan, hasil dari workshop tersebut, yakni tersusunnya 10 proposal penelitian, yang akan diimplementasikan pada tahun 2018.

Direktur RSUD R. Syamsudin, S.H. Kota Sukabumi mengharapkan, dengan semangat penelitian khususnya di RSUD R. Syamsudin, S.H. Kota Sukabumi, dapat memberikan kontribusi nyata terhadap penemuan-penemuan baru dalam bidang kesehatan dan klinis, yang dapat berdampak pada peningkatan mutu, keselamatan pasien, efektifitas dan efisiensi pelayanan RSUD R. Syamsudin, S.H. Kota Sukabumi.