WAKIL WALI KOTA SUKABUMI MENERIMA SERTIFIKAT PROGRAM ECONOMIC LEADERSHIP FOR REGIONAL GOVERMENT LEADERS

Reporter / Redaktur : ENDANG SUMARDI

Wakil Wali Kota Sukabumi, H. Andri S. Hamami, S.H., M.H., menerima Sertifikat Program Economic Leadership for Regional Goverment Leaders Angkatan Ke 4 Tahun  2018, dari Bank Indonesia Institute, bertempat di Gedung Bank Indonesia Insitute Jakarta Pusat, setelah sebelumnya mengikuti program tersebut selama 3 hari, tepat dari tanggal 24 sampai dengan tanggal 26 Oktober  2018. Dijelaskannya, program tersebut dibuka dan ditutup secara resmi oleh Deputi Gubernur Bank Indonesia, Perry Warjiyo, serta diikuti oleh 35 unsur Pimpinan Daerah, yang terdiri dari Kepala Daerah Kota dan Kabupatén, Ketua DPRD Kota dan Kabupatén, serta Kapolres Kota dan Kabupatén, untuk melakukan reformasi struktural dan mempercepat pembangunan ekonomi regional.

Dijelaskan pula, program tersebut merupakan kolaborasi Bank Indonesia dengan beberapa lembaga, yang terdiri dari Lemhanas (Lembaga Ketahanan Nasional), Apkasi (Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia), Apeksi (Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia), Adkasi (Asosiasi DPRD Kabupaten Seluruh Indonesia), Adeksi (Asosiasi DPRD Kota Seluruh Indonesia) dan Polri. Maksud dan tujuannya, diantaranya untuk mewujudkan pembangunan SDM (Sumber Daya Manusia) Nasional dan kepemimpinan yang berkualitas.

Sedangkan salah satu strateginya, yakni melalui pengembangan SDM yang berkualitas, dalam kepemimpinan ekonomi daerah dan nasional. Berkaitan dengn hal tersebut, Deputi Gubernur Bank Indonesia mengharapkan, agar para Pimpinan Daerah dapat menciptakan berbagai terobosan dan inovasi, serta menjadi Pembaharu Ekonomi Regional Indonesia. Lebih jauh Wakil Wali Kota Sukabumi menjelaskan, program yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia melalui Bank Indonesia Institute ini, merupakan program pembekalan dan pengembangan kepemimpinan, melalui kurikulum yang inovatif dan bersifat transformatif.

Selain itu, melalui program tersebut diharapkan dapat mendukung lahirnya Pimpinan Daerah yang berkualitas, yakni selain mahir dalam kompetensinya sebagai pemimpin yang profesional, juga memiliki integritas dan kepemimpinan yang luhur. Untuk itu, Wakil Wali Kota Sukabumi mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Bank Indonesia Institute, yang telah menyelenggarakan program tersebut, dalam rangka upaya meningkatkan pengetahuan dan wawasan serta pemahaman kepada Pimpinan Daerah, khususnya dalam mewujudkan pembangunan Ekonomi Regional Indonesia.

Diharapkannya, program tersebut tidak hanya diberikan kepada Pimpinan Daerah saja, tapi bisa diberikan kepada para Pejabat Eselon II, supaya sinergitas dalam membangun daerah dapat terlaksana dengan baik dan lancar, Disampuing itu Wakil Wali Kota Sukabumi juga menandaskan, hasil dari program tersebut akan diterapkan dan dikembangkan secara optimal di Kota Sukabumi, sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan dan mengembangkan pembangunan ekonomi di Kota Sukabumi, untuk mendukung Ekonomi Regional Indonesia.