UMK DI KOTA SUKABUMI UNTUK TAHUN 2019 MENDATANG

Reporter / Redaktur : ENDANG SUMARDI

UMK (Upah Minimum Kota) di Kota Sukabumi untuk tahun 2019 mendatang, menurut rencana akan mengalami kenaikan sebesar 8,03 persen atau sebesar Rp. 173.322,00, yakni dari tahun 2018 sebesar Rp. 2.158.430,00 menjadi Rp. 2.331.752,00. Sedangkan UMK di Kabupaten Sukabumi untuk tahun 2019 mendatang, menurut rencana akan mengalami kenaikan sebesar Rp. 207.459,00, yakni dari tahun 2018 sebesar Rp. 2.583.556,00 menjadi Rp. 2.791.015,00.

PLT (Pelaksana Tugas) Kepala Disnaker (Dinas Tenaga Kerja) Kota Sukabumi, Dra. Hj. Iyan Damayanti, M.Si. menjelaskan, kenaikan UMK tersebut sesuai dengan perhitungan inflasi dan KHL (Kebutuhan Hidup Layak), serta sudah disepakati oleh Dewan Pengupahan Kota Sukabumi, hanya tinggal diserahkan ke Wali Kota Sukabumi dan Gubernur Jawa Barat, untuk disepakati dan disahkan.

Dijelaskan pula, besaran kenaikan UMK di Kota Sukabumi untuk tahun 2019 mendatang tersebut, dilakukan dalam rapat dengan Dewan Pengupahan Kota Sukabumi, serta sudah disepakati dan akan dirapatkan kembali dengan Pimpinan Daerah Kota Sukabumi. Sedangkan penghitungan besaran kenaikan UMK tersebut, merupakan kalkulasi penambahan inflasi nasional dengan pertumbuhan ekonomi nasional, sehingga besaran kenaikan UMK di Kota Sukabumi untuk tahun 2019 mendatang tersebut, yakni sebesar Rp. 173.322,00.

Selain itu, besaran penghitungan kenaikan UMK di Kota Sukabumi untuk tahun 2019 mendatang tersebut, mengacu pada Pasal 44 Ayat 1 dan Ayat 2 PP (Peraturan Pemerintah) Nomor 78 Tahun 2015 tentang Pengupahan dan Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan, serta dasar hukum lainnya tentang pengupahan. Lebih jauh dijelaskan, kendati dalam rapat dengan Dewan Pengupahan Kota Sukabumi sempat ada keberatan dari beberapa perusahaan, namun setelah diberi penjelasan dan pemahaman, akhirnya semua perusahaan menyepakati terhadap rancangan besaran kenaikan UMK tersebut.

Disamping itu juga dijelaskan, setelah disepakati dan disahkan oleh Gubernur Jawa Barat melalui Keputusan Gubernur Jawa Barat tentang UMK untuk Kota dan Kabupaten di Provinsi Jawa Barat, besaran UMK tersebut akan diberlakukan terhitung mulai tanggal 1 Januari 2019 mendatang, serta seluruh perusahaan yang ada di Kota Sukabumi diharapkan sudah bisa menyesuaikan dan melaksanakan besaran UMK tersebut. Diharapkan pula, dengan adanya kenaikan UMK tersebut, dapat meningkatkan kesejahteraan para pekerja atau buruh di perusahaan yang ada di Kota Sukabumi, serta dapat meningkatkan kedisiplinan dan kinerja para pekerja di perusahaannya masing-masing.