PELAKSANAAN SHOLAT IDUL ADHA TAHUN 1440 HIJRIYAH TINGKAT KOTA SUKABUMI

Reporter/Redaktur/Editor : ENDANG SUMARDI

Pelaksanaan Sholat Idul Adha Tahun 1440 Hijriyah atau Tahun 2019 Tingkat Kota Sukabumi, yang dipusatkan di Lapangan Merdeka Kota Sukabumi, hari Minggu pagi, 11 Agustus 2019, berjalan lancar serta tertib dan hidmat. Adapun yang bertindak sebagai Imam, Ustadz Asep Misbah, dan Khotib, Komisiner Baznas (Badan Amil Zakat Nasional) Kota Sukabumi, Drs. K.H. Muchtar Ubaedillah.

Adapun para jama’ah yang mengikuti sholat tersebut, diantaranya Wali Kota Sukabumi, H. Achmad Fahmi, Wakil Wali Kota Sukabumi, H. Andri S. Hamami, S.H., M.H., Sekretaris Daerah Kota Sukabumi, Drs. H. Dida Sembada, M.M., Pimpinan dan Anggota DPRD Kota Sukabumi, Unsur Forkopimda (Forum Komunikasi Pimpinan Daerah) Kota Sukabumi, Ketua dan Wakil Ketua TP PKK serta DWP (Dharma Wanita Persatuan) Kora Sukabumi, para Asisten Setda Kota Sukabumi, para Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah), para Alim Ulama dan ribuan umat Islam lainnya.

Sebelum dilaksanakan sholat tersebut, terlebih dahulu disampaikan Laporan PHBI (Panitia Hari Besar Islam) Kota Sukabumi, Drs. H. Adang Shabarna, M.Ag., dan Sambutan Wali Kota Sukabumi.

Menurut PHBI Kota Sukabumi, pelaksanaan Sholat Idul Adha Tahun 1440 Hijriyah ini, selain dilaksanakan di Tingkat Kota Sukabumi, juga dilaksanakan di Tingkat Kecamatan, Tingkat Kelurahan dan Tingkat RW se Kota Sukabumi.

Selain itu, juga dijelaskan jumlah hewan qurban di Kota Sukabumi yang tersebar di 7 kecamatan se Kta Sukabumi, hingga hari Minggu pagi, 11 Agustus 2019, sudah mencapai 2.529 ekor, yang terdiri dari 766 ekor Sapi, 1 ekor Kerbau, 1.747 ekor Domba, dan 10 ekor Kambing.

Antara lain, Kecamatan Cikole 11 ekor Sapi, 184 ekor Domba dan 8 ekor Kambing, Kecamatan Citamiang 163 ekor Sapi dan 300 ekor Domba, Kecamatan Gunungpuyuh 57 ekor Sapi dan 58 ekor Domba, serta Kecamatan Warudoyong 115 ekor Sapi dan 385 ekor Domba.

Selanjutnya Kecamatan Baros 62 ekor Sapi dan 208 ekor Domba, Kecamatan Cibeureum 90 ekor Sapi dan 360 ekor Domba, Kecamatan Lembursitu 93 ekor Sapi, 1 ekor Kerbau, 243 ekor Domba dan 2 ekor Kambing, serta di Masjid Agung Kota Sukabumi 15 ekor Sapi dan 10 ekor Domba.