PEMERINTAH KOTA SUKABUMI SENANTIASA MEMPERKUAT KERUKUNAN ANTAR UMAT

Reporter/Redaktur/Editor : ENDANG SUMARDI

Seperti ditegaskan Wakil Wali Kota Sukabumi, H. Andri S. Hamami, S.H., M.H., Pemerintah Kota Sukabumi senantiasa berupaya memperkuat dan mendukung kerukunan antar umat, suku, ras, etnis dan agama. Penegasan Wakil Wali Kota Sukabumi tersebut, disampaikan dalam FGD (Focus Group Discussion), tanggal 18 September 2019, di Hotel Sparks Odeon Kota Sukabumi, yang dilaksanakan Polres Sukabumi Kota.

FGD yang mengusung tema menjalin kerukunan antar umat beragama dengan perbedaan suku, ras, etnis dan agama ini, diikuti Kabag Ops Polres Sukabumi Kota, Kompol Suryo Wirawan, para Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah) dan instansi terkait, serta para tokoh agama dan tokoh masyarakat se wilayah hukum Polres Sukabumi Kota.

Wakil Wali Kota Sukabumi juga mengatakan, Pemerintah Kota Sukabumi senantiasa mendukung dan memperkuat berbagai kegiatan, khususnya yang mengarah pada kerukunan serta persatuan dan kesatuan bangsa.

Dalam kegiatan FGD ini, dilaksanakan deklarasi menjalin persatuan antar umat beragama, antar suku dan golongan dalam bingkai NKRI, dengan 6 point deklarasi. Yakni pertama bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan saling menghargai keyakinan antar umat beragama, berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.

Kemudian kedua menjamin keutuhan dan kebersamaan dengan saling menghormati perbedaan agama, suku, ras dan golongan, serta ketiga mengutamakan kepentingan bangsa dan negara daripada kepentingan suku, kelompok dan golongan.

Selanjutnya keempat mendukung segala upaya yang mengarah pada upaya memperkuat keutuhan NKRI, kelima menolak segala bentuk yang mengarah pada perpecahan serta memelihara persatuan dan kesatuan bangsa, dan keenam menyadari bangsa Indonesia terbentuk dari perbedaan bahasa, suku dan adat, serta siap mempertahankan NKRI sebagai harga mati dan tidak bisa diganggu gugat.