SENANTIASA MENDUKUNG PEMBINAAN TERHADAP POSKESTREN DI KOTA SUKABUMI

Reporter/Redaktur/Editor : ENDANG SUMARDI

Seperti ditandaskan Wali Kota Sukabumi, H. Achmad Fahmi, Pemerintah Kota Sukabumi senantiasa mendukung program dan pembinaan terhadap Poskestren (Pos Kesehatan Pondok Pesantren) di Kota Sukabumi, yang dilakukan Dinas Kesehatan Kota Sukabumi. Maksud dan tujuannya, untuk meningkatkan hidup sehat di setiap lingkungan pondok pesantren. Hal tersebut sangat penting dilakukan, karena pondok pesantren merupakan tempat belajar, tempat tinggal dan tempat berinteraksi para santri, di bawah bimbingan para ustadz atau kiai.

Berkaitan dengan hal tersebut, Wali Kota Sukabumi meminta kepada Dinas Kesehatan Kota Sukabumi, agar senantasa melakukan pembinaan terhadap Poskestren di Kota Sukabumi, untuk mewujudkan sekaligus meningkatan pondok pesantren sehat. Dijelaskannya, dalam ajaran Islam banyak dalil, baik hadist maupun ayat Al-Qur’an serta pendapat alim ulama yang berhubungan dengan kesehatan. Hal ini menunjukkan, bahwa ajaran islam merupakan ajaran yang sangat mementingkan kesehatan, dari mulai bangun tidur hingga melakukan berbagai aktivitas.

Dijelaskan pula, pemerintah sangat membutuhkan kolabrasi dan peran para alim ulama, untuk menguatkan semangat dan meningkatkan pembangunan kesehatan berbasiskan pondok pesantren. Karena pembangunan kesehatan ini, bukan merupakan tugas dan tanggung jawab pemerintah saja, tapi merupakan tugas dan tanggung jawab semua pihak termasuk pondok pesantren.

Wali Kota Sukabumi mengungkapkan, dari 103 pondok pesantren yang ada di Kota Sukabumi, baru 15 pondok pesantren yang sudah memiliki Poskestren, jadi masih banyak pondok pesantren yang belum memiliki Poskestren. Untuk itu, Pemerintah Kota Sukabumi menargetkan, seluruh pondok pesantren yang ada di Kota Sukabumi ke depannya memiliki Poskestren, atau ada fasilitas kesehatan yang berdekatan dengan pondok pesantren, untuk memberikan manfaat secara maksimal kepada para santri dan para pemangku kepentingan pondok pesantren. Dikatakannya, ke depan harus ada roadmap yang jelas terkait edukasi dan advokasi serta penanganan kesehatan di pondok pesantren, supaya pondok pesantren dan para santri bisa lebih sehat, serta dapat mencetak generasi terbaik.