AKAN SENANTIASA MELAKSANAKAN PEMBANGUNAN BERBASISKAN SMART CITY

Reporter/Redaktur/Editor : ENDANG SUMARDI

Wali Kota Sukabumi, H. Achmad Fahmi menegaskan, Pemerintah Kota Sukabumi akan senantiasa berkomitmen dan serius melaksanakan pembangunan berbasiskan Smart City. Apalagi Kota Sukabumi telah mendapatkan penghargaan sebagai 25 kota dan kabupaten di Indonesia menuju 100 Smart City, tepatnya pada tahun 2017 yang lalu.

Penegasan Wali Kota tersebut, disampaikan saat menghadiri Gerakan Menuju 100 Smart City, tanggal 6 November 2019, di Balai Sudirman Jakarta, didampingi Kepala Diskominfo (Dinas Komunikasi dan Informatika) Kota Sukabumi, Drs. H. Gabril Majid Sukarman, M.Pd. beserta jajarannya.

Dijelaskannya, Gerakan Menuju 100 Smart City ini merupakan program Pemerintah Republik Indonesia, yang diinisiasi oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika. Program ini mendapat dukungan penuh dari Kementerian Dalam Negeri, Badan Perencanaan Pembangunan Nasional, Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, serta Kantor Staf Kepresidenan.

Dijelaskan pula, setelah tahun 2017 Kota Sukabumi mendapatkan penghargaan sebagai 25 kota dan kabupaten menuju smart city, pada tahun 2018 dan 2019 terjadi peningkatan kualitas. Karena sejak tahun 2018 yang lalu, berbagai program unggulan seluruhnya sudah disinergiskan dengan smart city, baik dalam bidang pendidikan dan kesehatan maupun dalam bidang ekonomi dan yang lainnya.

Lebih jauh dijelaskan, program smart city merupakan peluang dan kesempatan untuk melakukan berbagai inovasi dengan memanfaatkan teknologi. Sebab smart city sebagai akselerator dan alat transformasi dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Selain itu juga dijelaskan, seluruh Kota dan Kabupaten Menuju Smart City telah mengikuti bimbingan teknis dan memiliki master plan atau rencana induk, untuk meningkatkan dan mengembangkan smart city di daerahnya masing-masing.