PARA JURNALIS DI SUKABUMI SENANIASA DIDORONG UNTUK BERKOLABORASI BERSAMA PEMERINTAH

Reporter/Redaktur/Editor : ENDANG SUMARDI

Para jurnalis di Sukabumi senantiasa didorong untuk berkolaborasi bersama pemerintah dalam membangun daerah. Sebab jurnalis merupakan salah satu bagian penting dalam konsep Pentahelix ABCGM, yakni Akademisi, Bisnis, Communitas, Government, dan Media. al tersebut Hal tersebut disampaikan Wali Kota Sukabumi, H. Achmad Fahmi, saat membuka secara resmi Muskorda (Musyawarah Koordinator Daerah) Pembentukan dan Pengukuhan IJTI (Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia) Korda (Koordinator Daerah) Sukabumi Raya, di Vila Aku Cantik Kota Sukabumi. tanggal 7 Desember 2019.

Muskorda tersebut dihadiri Kapolres Sukabumi Kota, AKBP Wisnu Prabowo, para Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah) dan instansi terkait, Ketua Bidang Organisasi IJTI Pusat, Herik Kurniawan, IJTI Jawa Barat, serta Jurnalis Televisi Bogor, Bandung, dan Cianjur.

Dikatakannya, sesuai amanat Presiden, bahwa setiap daerah harus melakukan percepatan pembangunan di wilayahnya masing-masing, tidak hanya oleh unsur pemerintah saja, tapi harus melibatkan semua pihak termasuk media.

Selain itu, Wali Kota Sukabumi atas nama Pemerintah Kota Sukabumi, mengucapkan terima kasih kepada para jurnalis di Sukabumi, atas kontribusinya dalam bidang pemberitaan. Namun dalam dunia teknologi yang berkembang cepat berubah dengan revolusi industri 4.0, tantangan bagi media yakni bertahan dan mengokohkan diri sebagai jurnalis.

Terlebih bagi pemerintah, harus menerapkan dynamic government, dan pada tahun depan harus menerapkan robotic government, dimana pelayanan kepada masyarakat tidak berbasiskan kepada manusia lagi, tapi dengan teknologi. Untuk itu, semua pihak termasuk media harus berkolaborasi dan bekerjasama, dalam melaksanakan pembangunan di berbagai bidang.

Adapun yang terpilih sebagai Ketua IJTI Sukabumi Raya dalam Muskorda tersebut, yakni jurnalis Metro TV, Apit Haeruman.