WAKIL WALI KOTA SUKABUMI MENGIKUTI RAKORNAS TPAKD

Reporter/Redaktur/Editor : ENDANG SUMARDI

Wakil Wali Kota Sukabumi, H. Andri S. Hamami, S.H., M.H., mengikuti Rakornas (Rapat Koordinasi Nasional) TPAKD (Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah) dan Silaturahmi Nasional Bank Wakaf Mikro, di Jakarta, tanggal 10 Desember 2019. Rakornas dan silaturahmi tersebut, dibuka secara resmi oleh Presiden, Joko Widodo.

Adapun maksud dan tujuan dilaksanakannya Rakornas dan silaturahmi tersebut, untuk mendorong percepatan akses keuangan masyarakat, baik untuk akses menabung maupun kredit dalam peningkatan kesejahteraan.

Dalam arahannya, Presiden mendorong agar anak-anak sejak dini dari SD dan SMP hingga SMA dan SMK, diedukasi menabung dan bisa mengakses ke perbankan. Sedangkan untuk urusan kredit, menurut Presiden sudah ada program Bank Wakaf Mikro, serta saat ini sudah ada di 55 pondok pesantren dan akan terus ditambah.

Sementara Wakil Wali Kota Sukabumi, H. Andri S. Hamami, S.H., M.H. menjelaskan, Pemerintah Kota Sukabumi siap mendukung program dan kebijakan pemerintah pusat, dalam percepatan akses keuangan masyarakat. Diantaranya mendorong penyaluran kredit untuk sektor informal melalui Bank Wakaf Mikro, untuk mendongkrak usaha mikro masyarakat.

Dijelaskan pula, pembiayaan terhadap usaha mikro ini untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta tidak hanya didukung oleh pemerintah daerah saja, tapi juga oleh bank wakaf mikro. Selain itu juga dijelaskan, semakin cepat akses keuangan di daerah, akan semakin cepat pula kesejahteraan masyarakat, serta dapat mengantisipasi rentenir dan mendorong peningkatan penyerapan KUR (Kredit Usaha Rakyat).

Diharapkannya, sejumlah peluang ini agar dimanfaatkan oleh masyarakat dengan sebaik-baiknya. Apalagi di Kota Sukabumi ada progam kredit Anyelir, yakni Anti Nginjeum ka Rentenir atau Anti Meminjam ke Rentenir. (Sumber Bagian Humas dan Protokol Setda Kota Sukabumi).