SOSIALISASI EMPAT PILAR KEARSIPAN BAGI PERANGKAT DAERAH KOTA SUKABUMI

Reporter : ARIF HIDAYAT

Redaktur/Editor : RIKSAN SATYAPRAWIRA

Dinas Perpustakaan dan kearsipan Daerah kota Sukabumi melaksankan Sosialisasi empat pilar Kearsipan bagi perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Kota Sukabumi yang di laksanakan pada hari Senin tanggal 24 January 2020 bertempat di Hotel Horizon Kota Sukabumi,sedangkan yang hadir pada kesempatan tersebut Wali Kota Sukabumi H.Ahmad Fahmi,SKPD ,Camat dan tamu undangan lainya.

Dalam Sambutanya Wali kota Sukabumi menandaskan bahwa kearsipan merupakan kegiatan yang berkenaan pengurusan arsip,baik arsip Dinamais,maupun statis.Administrasi kearsipan merupakan suatu proses kegiatan pengaturan arsip dengan dengan menggunakan suatu sistem tertentu,sehingga penciptaan ,penggunaan ,pemeliharaan dan pemindahan serta pemusnahan di perlukan syistem yang baik.

Di jelaskan pula Bahwa arsip merupakan informasi yang akurat tengtang perjalanan suatu peristiwa.Sementara itu keseriusan Kota Sukabumi di dalam kearsipan daerah ini dsn menata arsip daerah kota Sukabumi di buktikan dengan akan di bangunnya Gedung Arsip Daerah Kota Sukabumi dengan menggunkan anggaran bantuan dari Propinsi Jawa Barat sebesar 9 Milyar dengan harapan  agar aparatur yang bergerak di bidang kearsipan mampu berinovasi dalam menciptakan sistem informasi kearsipan dengan mengikuti perkembangan Teknologi.

Sementara itu ketua pelaksana Kegiatan menjelaskan tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran akan pentinya arsip dalam tata pemerintahan serta menjamin terwujudnya pengelolaan arsip yang baik dan handal serta dapat di mamfaatkan sesuai dengan kaidah perundang undangan yang berlaku.

Adapun sebagai narasumber terdiri dari Arsip Nasional Replublik Iindonesia yang akan memamparkan tengtang sistem Klasifikasi Keamanan Arsip Daerah dan Dinas Perpustakaan Arsip daerah Propinsi Jawa Barat.