SUKABUMI SEBELUMNYA BERNAMA GUNUNG PARANG

Oleh : ENDANG SUMARDI

Sukabumi sebelumnya bernama Gunung Parang, dengan Ibu Kotanya Cikole. Nama tersebut mulai digunakan pada tahun 1815. Sedangkan penggantian nama Gunung Parang menjadi Sukabumi ini, diusulkan oleh para Kepala Daerah Bangsa Indonesia kepada Pemerintah Kompeni, melalui seorang Adminitratur Bangsa Belanda di Sukabumi, bernama Andries De Wilde.

Menurut sejumlah sumber, penggantian nama Gunung Parang menjadi Sukabumi ini, berlangsung pada saat Kepatihan Gunung Parang dengan Ibu Kotanya Cikole menjadi Kepatihan Sukabumi, sebagai salah satu Afdeling dari Kabupaten Cianjur. Sebab daerah Sukabumi ini, sejak tahun 1815 hingga pertengahan tahun 1921, merupakan salah satu Afdeling dari Kabupaten Cianjur, dengan status Kabupaten Sukabumi, yang dibentuk pada tanggal 1 Juni 1921, disamping Gemeente Sukabumi, yang dibentuk pada tanggal 1 April 1914.

Sedangkan Kota Sukabumi, secara histories merupakan kelanjutan dari Gemeente Sukabumi. Dalam perkembangannya, Kota Sukabumi telah mengalami beberapa perubahan nama atau status pemerintahan. Yakni Gemeente Sukabumi dari tahun 1914 sampai dengan tahun 1942, dan sejak tahun 1926 sampai dengan tahun 1942 dipimpin oleh Burgemeester, Sukabumi Shi dari tahun 1942 sampai dengan tahun 1945 dipimpin oleh Shityo, Kota Praja Sukabumi dari tahun 1957 sampai dengan tahun 1965, Kota Madya Sukabumi dari tahun1965 sampai dengan tahun 1974, Kota Madya Daerah Tingkat II Sukabumi dari tahun1974 sampai dengan tahun 2004, dan Kota Sukabumi dari tahun 2004 sampai dengan sekarang, dipimpin oleh Wali Kota.