1.039 RUTILAHU AKAN DIREHABILITASI

Kasi Perumahan DPUPRPKPP, Rilda Kardian

1039 rumah tidak layak huni (rutilahu) di 27 Kelurahan / akan direhabilitasi pada tahun 2020 / dengan memanfaatkan bantuan Pemerintah Pusat dan Provinsi.

Dijelaskan oleh Kepala Seksi Perumahan Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (DPURPKPP), Rilda Kardian, bahwa untuk tahun 2020 ada 3 program rehabilitasi rutilahu yakni program rutilahu bantuan Gubernur Jawa Barat, kemudian dari Kementerian PUPR yaitu Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS), serta Dana Alokasi Khusus (DAK) Rumah Swadaya.

3 bantuan tersebut bersifat stimulan dan setiap rumah akan mendapatkan dana stimulan sebesar Rp.17.500.000.

Adapun terkait perkembangan penyaluran bantuan, dijelaskannya, BSPS telah dilaksanakan di 4 Kelurahan di Kecamatan Cibeureum. Sedangkan bantuan Gubernur Jawa Barat saat ini masih menunggu proses pencairan, dan untuk DAK Rumah Swadaya masih menunggu penetapan penerima bantuan.