Disdukcapil, Harus Terus Beradaptasi Dengan Perkembangan Teknologi

Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Sukabumi dalam penyusunan program kerja tahun 2022, menggelar Forum Perangkat Daerah (FPD) yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan, pada hari Selasa, 23 Februari 2021, di Aula Pertemuan Kelurahan Selabatu. Hadir pada kesempatan tersebut diantaranya, Wali Kota Sukabumi, Achmad Fahmi, beserta Ketua Pengadilan Kota Sukabumi.

Wali kota Sukabumi menandaskan bahwa layanan kependudukan dan pencatatan sipil, harus senantiasa beradaptasi dengan perkembangan teknologi, sehingga dalam perencanaan program tahun depan, Disdukcapil harus mengakomodir perkembangan teknologi tersebut. Ia juga mengharapkan, FPD dapat menjawab berbagai usulan pada Musrenbang Kecamatan yang telah rampung dilaksanakan minggu lalu.

Sedangkan Kepala Disdukcapil, Kardina Karsoedi, menjelaskan bahwa pada tahun ini, pihaknya telah merilis 6 aplikasi android baru seperti aplikasi Kami Hebat untuk pengurusan e – KTP serta aplikasi Kita Cerdas untuk pengurusan Kartu Identitas Anak. Pada perencanaan tahun 2022, semua aplikasi tersebut akan diintegrasikan ke dalam satu sistem.

Ia juga menegaskan meski kini pelayanan administrasi kependudukan berbasiskan aplikasi, namun pihaknya masih tetap melakukan pelayanan secara langsung kepada masyarakat yang datang langsung ke Kantor Disdukcapil.