Wujudkan ODF, DPUTR dan Dinkes Membangun IPAL di Kelurahan Sriwidari

Reporter : Arif Hidayat

Kelurahan Sriwidari mendapatkan dua program untuk mewujudkan wilayah ODF (Open Defecation Free). Lurah setempat, Didin Rosidin, saat ditemui pada 4 Oktober 2022, menerangkan kedua program tersebut berasal Dinas PUTR dan Dinas Kesehatan Kota Sukabumi.

Ia menjelaskan untuk program dari Dinas PUTR dilaksanakan di RW 06 dengan membangun IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah) komunal yang bisa digunakan oleh 50 keluarga. Pembangunan yang memanfaatkan anggaran Pemerintah Pusat tersebut, ditargetkan berakhir pada bulan Desember.

Sedangkan di RW 04 dibangun 10 septic tank bagi 10 KK dengan memanfaatkan program dari Dinas Kesehatan.

Ketua RW 06, Abdul Kohar, yang ditemui pada hari yang sama, menjelaskan pembangunan IPAL Komunal bisa berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana yang ditetapkan. Dijelaskan pula bahwa untuk pemeliharaan fasilitas tersebut, telah diprogramkan dalam kegiatan RW dengan tujuan dapat difungsikan dalam jangka waktu yang lama. Ia mengharapkan dengan terbangunnya IPAL Komunal, bisa merubah kebiasaan masyarakat, sehingga ODF bisa terwujud.