Sejumlah OPD Mendapatkan Penghargaan Pengelolaan Aplikasi Super dan eLapor

Reporter : Riksan

Pemerintah Kota Sukabumi melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) menyerahkan penghargaan Wali Kota kepada beberapa OPD, BUMD, dan BUMN, dalam Anugerah Pengelola Pengaduan aplikasi Super dan eLapor. Penghargaan tersebut diserahkan oleh Wali Kota, Achmad Fahmi, kepada para penerima pada hari Kamis, 22 Desember 2022 di Balai Kota.

Adapun para penerima penghargaan tersebut adalah Dinas Perhubungan, Dinas Satpol PP dan Damkar, serta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dalam kategori tindak lanjut lapangan. Sedangkan  penghargaan kategori respon dalam menjawab aduan diberikan kepada Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang, DPMPTSP dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. Selanjutnya kategori keberlanjutan dan konektivitas pengaduan diserahkan kepada Perumda AM Tirta Bumi Wibawa, Dinas Lingkungan Hidup dan Kecamatan Gunung Puyuh. Penghargaan juga diserahkan kepada PT. PLN dan Telkom sebagai mitra pengelola aduan.

Wali Kota dalam keterangannya menyatakan bahwa penghargaan ini merupakan bentuk motivasi kepada setiap OPD agar responsif dalam menerima dan menjawab berbagai aduan masyarakat. Menurutnya aduan, kritikan maupun saran dari masyarakat akan selalu ada dan merupakan dorongan bagi Pemerintah Kota Sukabumi untuk meningkatkan kinerjanya.

Sedangkan Kepala Diskominfo Kota Sukabumi, Rahmat Sukandar, menyebutkan bahwa terjadi peningkatan aduan masyarakat yang disampaikan melalui aplikasi Super dan eLapor dalam beberapa waktu terakhir. Menurutnya hal ini bisa dimaknai bahwa tingkat kepercayaan masyarakat yang meningkat karena aduan yang disampaikan melalui dua kanal ini akan direspon. Ia pun menambahkan dalam pengelolaan eLapor yang merupakan kanal aduan milik Pemerintah Pusat, tingkat respon Pemerintah Kota Sukabumi merupakan yang terbaik diantara kota dan kabupaten lainnya di Jawa Barat.

Leave a Reply