Kementerian Pertanian Salurkan Bantuan 10 Ton Bibit Bawang Merah

Reporter : Arif Hidayat

Kementerian Pertanian (Kementan) bekerja sama dengan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Sukabumi melaksanakan gerakan menanam bawang merah dilahan Kelompok Tani Sugih Mukti 2, pada hari Kamis, 29 Desember 2022. Hadir pada kesempatan tersebut Koordinator Produksi dan Kelembagaan Benih Direktorat Jenderal Holtikultura Kementan, Langgeng Muhono, dan Sekretaris DKP3,  Susiyana.

Sekretaris DKP3 dalam keterangannya menyampaikan bahwa pihaknya mengapresiasi langkah dari Kementan yang memberikan bantuan 10 ton bibit bawang merah untuk ditanam dilahan seluas 10 hektar. Ia menambahkan bantuan tersebut sejalan dengan pembinaan dan sosialisasi yang telah dilakukan oleh DKP3 karena sebelumnya penanaman bawang telah dilaksanakan pula dengan bantuan dari Bank Indonesia.

Sedangkan Koordinator Produksi dan Kelembagaan Benih Dirjen Holtikultura Kementan menjelaskan bahwa gerakan menanam bawang merupakan bentuk tanggung jawab Pemerintah untuk menjamin pasokan serta produksi komoditas pangan strategis. Selain itu hal ini juga merupakan bagian untuk menciptakan kemandirian daerah dalam ketahanan pangan, serta menekan laju inflasi dan mengendalikan harga bawang merah.

Ia menerangkan pula bahwa bibit bawang merah yang disalurkan pada kegiatan kali ini berasal dari Brebes yang memiliki kualitas bagus dengan waktu tanam hingga panen sekitar 60 – 70 hari, dan dari 10 ton bibit tersebut diharapkan mampu menghasilkan 200 ton bawang merah.

Leave a Reply