SELURUH INSTANSI PEMERINTAH, PERGURUAN TINGGI DAN SEKOLAH, AGAR MEMASANG SPANDUK DAN BENDERA MERAH PUTIH

Reporter : ENDANG SUMARDI

Pemerintah Kota Sukabumi menghimbau sekaligus menginstruksikan kepada seluruh Instansi Pemerintah, TNI, Polri, BUMN dan BUMD, SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah), Kecamatan dan Kelurahan, serta Perguruan Tinggi dan Sekolah di Kota Sukabumi, agar memasang Spanduk Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2017 secara serentak pada tanggal 29 September 2017 sampai dengan tanggal 15 Oktober 2017, dengan tema Kerja Bersama Berlandaskan Pancasila Mewujudkan Masyarakat Adil dan Makmur, serta memasang Bendera Merah Putih di setiap lingkungan Instansi, Perguruan Tinggi, Sekolah dan halaman rumah-rumah penduduk, dengan rnemperhatikan keserasian antara tiang dan bendera, yakni pada tanggal 30 September 2017 setengah tiang, dan pada tanggal 1 Oktober 2017 satu tiang penuh.

Selain itu, seluruh Instansi, Perguruan Tinggi dan Sekolah di Kota Sukabumi, agar melaksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila secara serentak pada hari Minggu, tanggal 1 Oktober 2017, mulai pukul 07.00 WIB sampai dengan selesai, dengan Inspektur Upacara atau Pembina Upacara Kepala Instansi, Rektor, Direktur, Ketua atau Pimpinan Kampus dan Kepala Sekolah masing-masing, serta melaporkan pelaksanaan upacara tersebut paling larnbat pada hari Minggu tanggal 1 Oktober 2017 pukul 14.00 WIB, kepada Panitia Tetap Peringatan Hari Besar Nasional Tingkat Kota Sukabumi melalui Bagian Humas dan Protokol Setda Kota Sukabumi, untuk dilaporkan kembali kepada Panitia Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tingkat Pusat.

Selanjutnya, juga agar mengikuti Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2017 Tingkat Kota Sukabumi, yang akan dilaksanakan pada hari Minggu, tanggal 1 Oktober 2017, mulai pukul 09.00 WIB sampai dengan selesai, bertempat di Jalan R. Syamsudin, S.H., tepatnya depan Balai Kota Sukabumi.

Adapun susunan acara upacara tersebut, antara lain Inspektur atau Pembina Upacara memasuki tempat upacara, Inspektur atau Pembina Upacara menuju mirnbar upacara, Penghormatan Pasukan, Laporan Komandan atau Pemimpin Upacara, Mengheningkan Cipta dipimpin oleh Inspektur atau Pembina Upacara, Pembacaan Naskah Pancasila oleh Inspektur atau Pembina Upacara, Pembacaan Naskah Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 oleh Petugas Pembaca, Pembacaan Naskah dan Penandatanganan Ikrar oleh Inspektur atau Pembina Upacara, Pembacaan Doa, apabila ada Korsik (Korps Musik) Andhika Bhayangkari atau Persembahan Lagu, Laporan Komandan atau Pemimmpin Upacara, Penghormatan Pasukan, Inspektur atau Pembina Upacara meninggalkan tempat upacara, dan acara penutup.

Sedangkan dasar pelaksanaan upacara tersebut, yakni Undang-Undang Negara RI Nomor 9 Tahun 2010 tentang Keprotokolan, dan Keputusan Presiden RI Nomor 153 Tahun 1967 tentang Penetapan Tanggal 1 Oktober sebagai Peringatan Hari Kesaktian Pancasila.