
Reporter : ENDANG SUMARDI
Sekretaris Daerah Kota Sukabumi, Dr. H.M.N. Hanafie Zain, M.Si., selaku Ketua Tim Fasilitasi CSR (Corporate Social Responsibility) Kota Sukabumi menandaskan, maksud dilaksanakannya CSR atau TJSLP (Tanggung Jawab Sosial Lingkungan Perusahaan) dan PKBL (Program Kemitraan dan Bina Lingkungan) di Kota Sukabumi, untuk memadu selaraskan program TJSLP dan PKBL dari Kalangan Swasta, BUMN dan BUMD, dalam rangka optimalisasi program pembangunan di Kota Sukabumi, serta dibentuknya Tim Fasilitasi CSR Kota Sukabumi, sebagai perwakilan dan bagian dari Tim Fasilitasi CSR Jawa Barat. Sedangkan tujuannya, untuk melakukan sinkronisasi sekaligus meningkatkan kerjasama pembangunan pemerintah dan swasta, melalui pengembangan TJSLP dan PKBL, serta memperluas kemitraan pembangunan di Kota Sukabumi, termasuk untuk memperkuat koordinasi perencanaan dan pelaksanaan program CSR Jawa Barat di tingkat Kabupaten dan Kota se Jawa Barat.
Penandasan Sekretaris Daerah Kota Sukabumi tersebut, disampaikan saat menjadi nara sumber, pada Lokakarya Jejaring Kerjasama Antara Dunia Usaha dan Lembaga Mitra di Kota Sukabumi, tepatnya tanggal 26 Oktober 2017, di Hotel Fresh Kota Sukabumi. Adapun materi yang disampaikan dalam lokakarya tersebut, diantaranya Pengenalan Tentang CSR Kota Sukabumi, Prinsip Pengelolan Fasilitas Program CSR atau TJSLP dan PKBL Kota Sukabumi, dengan motto Kota Sukabumi Mendukung Jawa Barat Maju Bersama Mitra, Pendanaan CSR atau TJSLP Jawa Barat Bagi Mitra, Pola Kerja CSR atau TJSLP dengan Mitra Besinergi Program Derajat Tinggi Koordinasi Derajat Rendah.
Sekretaris Daerah Kota Sukabumi menjelaskan, ada 8 program pembangunan yang dapat dibiayai melalui dana TJSL dan PKBL. Antara lain sosial, lingkungan, kesehatan, pendidikan, peningkatan daya beli, infrastruktur dan sanitasi lingkungan, sarana dan prasarana keagamaan, serta program pembangunan lainnya yang disepakati oleh Perusahaan, Pemerintah Provinsi serta Pemerintah Kabupaten dan Kota. Sekretaris Daerah Kota Sukabumi juga menjelaskan, dilaksanakannya lokakarya ini, intinya untuk mengkonsolidasikan semua aktivitas yang berkaitan dengan CSR dan membenahi kelembagaannya, serta semua pihak sudah sepakat untuk bekerja secara bersama-sama dengan titik sasaran yang terarah. Dihrapkannya, dengan dilaksanakannya lokakarya ini, semua pihak dapat memahami serta dapat lebih fokus pada sasaran yang telah ditentukan, sesuai dengan kebutuhan dan bermanfaat untuk warga masyarakat Kota Sukabumi.