DINAS KESEHATAN KOTA SUKABUMI MENCANANGKAN SISTEM LAYANAN KESEHATAN TERINTEGRASI

Reporter : ENDANG SUMARDI

Dinas Kesehatan Kota Sukabumi, hari Minggu, 12 November 2017, mencanangkan Sistem Layanan Kesehatan Terintegrasi di Kota Sukabumi dan menyelenggarakan Gerak Jalan Sehat, dalam rangka memperingati HKN (Hari Kesehatan Nasional) Tahun 2017 Tingkat Kota Sukabumi, dengan mengabil tema, Sehat Keluargaku Sehat Indonesiaku. Gerak Jalan yang diikuti oleh ribuan warga masyarakat Kota Sukabumi, yang terdiri dari para pegawai Rumah Sakit, Puskesmas, Kader Poyandu, Mahasiswa, Pelajar dan Masyarakat Umum ini, mengambil rute, yakni start dari Jalan R, Syamsudin, S.H. tepatnya depan Balai Kota Sukabumi, kemudian masuk ke Jalan Suryakencana, Jalan R.E. Martadinata, Jalan Siliwangi dan finish di Jalan R, Syamsudin, S.H. depan Balai Kota Sukabumi.

Gerak Jalan yang dibuka dan dilepas secara resmi oleh Sekretaris Daerah Kota Sukabumi, Dr. H.M.N. Hanafie Zain, M.Si. ini, diawali Senam Bersama, Pelayanan Pengobatan Gratis dan Hiburan Organ Tunggal, serta diakhiri pengundian dan penyerahan puluhan door prize menarik, kepada para peserta yang beruntung. Hadir pada kesempatan tersebut, Unsur Forkopimda (Forum Komunikasi Pimpinan Daerah) Kota Sukabumi, para Asisten Daerah Setda Kota Sukabumi, para Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah) dan Instansi Vertikal, para Camat dan Lurah, serta para tamu undangan lainnya.

Sekretaris Daerah Kota Sukabumi, dalam sambutannya menandaskan, untuk menuju sekaligus mewujudkan program Indoneia Sehat, Pemerintah Kota Sukabumi sudah mengambil beberapa langkah dan kebijakan, diantaranya membangun UPT (Unit Pelaksana Teknis) RSUD (Rumah Sakit Umum Daerah) Tipe D Pratama Gratis AL-Mulk Kota Sukabumi, tepatnya di wilayah Kecamatan Lembursitu Kota Sukabumi, yang dilengkapi dengan alat-alat kesehatan yang memadai dan fasilitas alat bedah.

Selain itu, juga mengembalikan fungsi Lapangan Merdeka Kota Sukabumi kepada fungsi semula, yakni sebagai ruang publik dan olah raga. Selanjutnya membangun kembali GOR (Gelanggang Olah Raga) Remaja Merdeka Kota Sukabumi, serta seluruh Kader Posyandu di Kota Sukabumi, diikutsertakan dalam program BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) Kesehatan.

Pada bagian lain sambutannya, Sekretaris Daerah Kota Sukabumi atas nama pemerintah dan warga masyarakat Kota Sukabumi, mengucapkan terima kasih kepada seluruh jajaran Puskesmas Sukabumi, Kecamatan Cikole, Kota Sukabumi, yang telah berhasil meraih prestasi yang sangat membanggakan semua pihak, yakni menjadi Puskesmas terbaik di Indonesia, dalam Lomba FKTP (Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama) Berprestasi Tingkat Nasional Tahun 2017.