AKSES TRANSPORTASI MERUPAKAN SALAH SATU HAL YANG SANGAT PENTING

Reporter : ENDANG SUMARDI

Kepala Bappeda (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah) Kota Sukabumi, Ir. H. Rudi Djuansyah menandaskan, Pemerintah Kota Sukabumi senantiasa memandang dan berupaya optimal, bahwa akses transportasi merupakan salah satu hal yang sangat penting, sebagai pusat kegiatan warga masyarakat, khususnya yang berkaitan dengan akses pendidikan, kesehatan dan perdagangan di Kota Sukabumi, sesuai dengan Visi Pembangunan Kota Sukabumi Tahun 2005-2025, yakni Terwujudnya Kota Sukabumi Sebagai Pusat Pelayanan Berkualitas Bidang Pendidikan, Kesehatan dan Perdagangan di Jawa Barat, Berlandaskan Iman dan Taqwa.

Berkaitan dengan hal tersebut, akses transportasi di Kota Sukabumi menjadi salah satu hal yang paling utama, sebagai pendukung dalam memberikan dan meningkatkan pelayanan pendidikan, kesehatan dan perdagangan. Untuk itu, ke depannya ruang dan akses transportasi di Kota Sukabumi, perlu lebih ditonjolkan bobot penilaiannya, karena berkaitan dengan mobilitas warga masyarakat.

Dijelaskannya, pelayanan sebelumnya lebih condong dan dititikberatkan pada pelayanan dasar, serta hal tersebut dinilai oleh berbagai kalangan belum menyentuh pada esensi kota. Sebab di setiap kota, yang sangat penting adalah mengatur ruang, karena dapat mengundang banyak orang dari luar kota. Dijelaskan pula, kendati wilayah Kota Sukabumi ini sangat kecil, namun uniknya menjadi pusat berbagai aktivitas warga masyarakat, khususnya dalam bidang pendidikan, kesehatan dan perdagangan.

Oleh karenanya, Pemerintah Kota Sukabumi melalui Bappeda Kota Sukabumi, sangat perlu melakukan peninjauan tentang harus atau tidaknya dilakukan perubahan pada RTRW (Rencana Tata Ruang Wilayah) Kota Sukabumi. Dikatakannya, kendati perubahan RTRW Kota Sukabumi ini dilakukan dalam setiap 20 tahun sekali, namun untuk peninjauan dan perubahan RTRW ini bisa dilakukan setiap tahun, sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan warga masyarakat, serta apabila dianggap dan dinilai sudah tidak sesuai lagi dengan perubahan pembangunan.

Sebagai salah satu contohnya, dengan adanya pembangunan Jalan Tol Bocimi (Bogor-Ciawi-Sukabumi), Pemerintah Kota Sukabumi harus segera melakukan penyesuaian dan melakukan revisi sekaligus merubah RTRW (Rencana Tata Ruang Wilayah) Kota Sukabumi. Hal tersebut sangat penting dilakukan, sebagai salah satu langkah dan upaya untuk menyesuaikan RTRW Kota Sukabumi dengan program pembangunan nasional.