PEMERINTAH KOTA SUKABUMI MENYELENGGARAKAN PAWAI SENI BUDAYA KOTA SUKABUMI TAHUN 2018

Reporter / Redaktur : ENDANG SUMARDI

Pemerintah Kota Sukabumi melalui Disporapar (Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata) Kota Sukabumi, hari Kamis, 29 Maret 2018, menyelenggarakan Pawai Seni Budaya Kota Sukabumi Tahun 2018, yang diikuti oleh 15 kota dan kabupaten se Jawa Barat serta 7 kecamatan se Kota Sukabumi. Adapun ke 18 kota dan kabupaten tersebut, antara lain Kabupaten Ciamis, Kabupaten Sukabumi, Kabupaten Bandung Barat, Kota Cimahi, Kabupaten Karawang, Kabupaten Subang, Kabupaten Tasikmalaya, Kota Bogor, Kabupaten Sumedang, Kabupaten Bekasi, Kabupaten Bogor, Kota Bekasi, Kota Bandung, Kabupten Garut dan Kabupaten Indramayu. Sementara 7 kecamatan se Kota Sukabumi, terdiri dari Kecamatan Lembursitu, Baros, Cibeureum, Citamiang, Cikole, Warudoyong dan Kecamatan Gunungpuyuh.

Kegiatan tersebut dilepas secara resmi oleh PLT (Pelaksana Tugas) Sekretaris Daerah Kota Sukabumi, Drs. H. Saleh Makbullah, M.Si., bertempat di Lapangan Merdeka Kota Sukabumi, serta diterima secara resmi oleh Wali Kota Sukabumi, H. Mohamad Muraz, S.H., M.M., di Panggung Kehormatan, Jalan R. Syamsudin, S.H. tepatnya depan Balai Kota Sukabumi, diawali pagelaran Tari Ngahandaruan dari Sanggar Seni Catrik Palagan Kota Sukabumi, serta Laporan Kepala Disporapar Kota Sukabumi, H. Adang Taufik, S.H., M.Si. selaku Ketua Panitia Penyelenggara dan Laporan Komandan Pawai Seni Budaya.

Hadir pada kesempatan tersebut, para pejabat dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Kepala Setukpa Lemdiklat Polri Sukabumi, Ketua dan Anggota DPRD Kota Sukabumi, unsur FKPD (Forum Koordinasi Pimpinan Daerah) Kota Sukabumi, Ketua TP PKKKota Sukabumi, Ketua DWP (Dharma Wanita Persatuan) Kota Sukabumi, para Asisten Daerah Setda Kota Sukabumi, para Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah) dan Instansi Vertikal, para Camat dan Lurah, Alim Ulama, Tokoh Masyarakat, Pimpinan Organisasi Sosial, Kemasyarakatan, Pemuda dan Wanita, serta para tamu undangan lainnya.

Wali Kota Sukabumi, H. Mohamad Muraz, S.H., M.M., dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada seluruh jajaran panitia penyelenggara dan seluruh peserta Pawai Seni Budaya se Jawa Barat serta Kecamatan se Kota Sukabumi. Diharapkannya, dengan dilaksanakannya Pawai Seni Budaya ini, dapat memperkenalkan dan mempromosikan sekaligus melestarikan dan mengembangkan Seni Budaya Lokal di Jawa Barat, khususnya di Kota Sukabumi.

Sementara Kepala Disporapar Kota Sukabumi, H. Adang Taufik, S.H., M.Si. menjelaskan, dilaksanakannya Pawai Seni Budaya se Jawa Barat dan 7 kecamatan se Kota Sukabumi ini, dalam rangka menyambut sekaligus memeriahkan Peringatan Ke 104 Tahun Hari Jadi Kota Sukabumi, 1 April 2018. Selain itu, juga sebagai salah satu wujud nyata perhatian dan kepedulian Pemerintah Kota Sukabumi, untuk memelihara dan melestarikan berbagai jenis seni budaya lokal di Jawa Barat, sekaligus meningkatkan dan mengembangkan kepariwisataan, khususnya di Kota Sukabumi umumnya di Jawa Barat.

Adapun juara pertama pawai tersebut, yakni Kabupaten Bandung Barat, juara kedua Kabupaten Indramayu, juara ketiga Kota Bogor, dan juara harapan Kabupaten Garut. Sedangkan juara pertama kecamatan yakni Kecamatan Citamiang, juara kedua Kecamatan Cikole, juara ketiga Kecamatan Gunungpuyuh, dan juara harapan Kecamatan Baros.