PEMERINTAH KOTA SUKABUMI AKAN MEMASANG TAPPING BOX DI SETIAP WAJIB PAJAK DI KOTA SUKABUMI

Reporter / Redaktur : ENDANG SUMARDI

Pemerintah Kota Sukabumi, menurut rencana akan memasang tapping box atau mesin pencatat transaksi di setiap wajib pajak di Kota Sukabumi, khususnya bagi wajib pajak hotel, restoran dan hiburan. Rencana Pemerintah Kota Sukabumi tersebut, mendapat respon positif dari Ketua DPRD Kota Sukabumi, Yunus Suhandi, S.IP. Karena dipasangnya mesin tersebut, dapat menghindari kebocoran Pendapatan Pajak Daerah serta dapat memaksimalkan Pendapatan Pajak Daerah di Kota Sukabumi. Apalagi PAD (Pendapatan Asli Daerah) Kota Sukabumi khususnya dari sektor pajak daerah, sering menjadi perbincangan atau pembahasan di DPRD Kota Sukabumi.

Namun rencana Pemerintah Kota Sukabumi yang akan memasang tapping box di setiap wajib pajak di Kota Sukabumi ini, pihaknya belum melihat kondisi anggaran Pemerintah Kota Sukabumi untuk membeli mesin tersebut, karena harganya cukup mahal. Tapi apabila Pemerintah Kota Sukabumi memiliki inisiatif memanfaatkan dana CSR dari perusahaan yang ada di Kota Sukabumi, pihaknya akan mendukung dan menyetujuinya. Yang penting tapping box bisa dipasang di setiap wajib pajak di Kota Sukabumi. Karena pada saat melakukan study banding ke daerah lain, sudah banyak kota yang menggunakan alat tersebut.

Dikatakannya, apabila tapping box sudah dipasang di setiap wajib pajak di Kota Sukabumi, bisa meningkatkan PAD Kota Sukabumi, khususnya dari sektor pajak hotel, restoran dan hiburan. Sebab apabila alat tersebut sudah dipasang, seluruh besaran pajak setiap transaksi bisa langsung terkoneksi ke BPKD (Badan Pengelolaan Keuangan Daerah) Kota Sukabumi. Dengan demikian, kebocoran Pendapatan Pajak Daerah di Kota Sukabumi dapat dihindari. Untuk itu, pihaknya sangat mendukung dan menyetujui rencana Pemerintah Kota Sukabumi tersebut.

Sementara Kepala BPKD Kota Sukabumi, Drs. H. Dida Sembada, M.M. menjelaskan, Pemerintah Kota Sukabumi dalam waktu dekat menurut rencana akan memasang tapping box di setiap wajib pajak, khususnya Hotel, Restoran dan THM (Tempat Hiburan Malam) di Kota Sukabumi. Maksud dan tujuannya, untuk meningkatkan PAD Kota Sukabumi, khususnya dari sektor pajak hotel, restoran dan hiburan. Selain itu, juga untuk menghindari kebocoran Pendapatan Pajak Daerah di Kota Sukabumi. Diharapkannya, pada bulan Oktober 2018 mendatang, alat tersebut sudah bisa dipasang di setiap Hotel, Restoran dan THM di Kota Sukabumi, kendati jumlahnya belum sesuai dengan kebutuhan.