PERUBAHAN KAMPUS BSI MENJADI UBSI TELAH DIRESMIKAN

Reporter / Redaktur : ENDANG SUMARDI

Perubahan Kampus BSI (Bina Sarana Informatika) menjadi UBSI (Universitas Bina Sarana Informatika) telah diresmikan. Adapun Surat Keputusan Perubahan BSI menjadi UBSI ini, diserahkan oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi RI, Prof. Ainun Na’im, Ph.D., MBA., kepada Pengurus Yayasan BSI, Efriadi Salim, didampingi Direktur BSI, Naba Aji Notoseputro, pada rangkaian kegiatan Semot (Seminar Motivasi) BSI, hari Minggu, 16 September 2018, di BSI Convention Center, Jl. Raya Kaliabang No. 8, Perwira, Bekasi Utara, dan disaksikan langsung oleh 8 ribu mahasiswa baru BSI tahun akademik 2018/2019.

Sedangkan yang hadir pada kesempatan tersebut, Direktur Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi RI, Prof. Intan Ahmad, Ph.D., Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III DKI Jakarta, Dr. Ir. Illah Sailah, M.S., Sekretaris Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III DKI Jakarta, Dr. M. Samsuri, S.Pd, MT, Wakil Direktur BSI, Dr. Mochamad Wahyudi, Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan BSI, Suharyanto, M.Kom., Ketua Program Studi dan Pimpinan BSI lainnya.

Direktur BSI, Naba Aji Notoseputro menyatakan, perubahaan BSI menjadi UBSI ini, sebagai salah satu antispasi kesiapan BSI, untuk menghadapi era disruptif dan era Revolusi Indutri 4.0. Dijelaskannya, sudah 30 tahun lamanya BSI eksis pada dunia pendidikan tinggi. Dengan adanya perkembangan tersebut, membuat BSI menjadi salah satu perguruan tinggi terbesar. Dengan demikian, sekitar 25 kampus se Indonesia dan kurang lebih 40 ribu mahasiswa aktif akan bergabung. Dijelaskan pula, pihak Yayasan BSI berinisiatif, untuk menyatukan 21 perguruan tinggi yang dimiliki oleh BSI menjadi satu Universitas besar.

Lebih jauh Direktur BSI menjelaskan, perubahan menjadi Universitas ini, sebagai salah satu langkah BSI menjadi perguruan tinggi besar, dengan pengelolaan yang baik dan efesien. Selain itu, juga sebagai upaya BSI dalam meningkatkan kualitas sistem pendidikan dan kompetensi lulusannya. Untuk itu, seluruh Mahasiswa yang berada di kampus daerah dan di Jakarta, akan merasakan hak yang sama, dari mulai sistem pembelajaran dan pengembangan kompetensi hingga kesempatan berkarir.

Disamping itu juga dijelaskan, perubahan menjadi Universitas ini, akan memberikan manfaat kepada seluruh civitas akademika BSI, baik mahasiswa, dosen maupun alumninya. Seperti mahasiswa diploma tiga, akan lebih mudah untuk melanjutkan pendidikannya pada program Strata Satu. Karena ke depannya UBSI akan memiliki 4 Fakultas, yakni Fakultas Teknik, Fakultas Teknologi Informasi, Fakultas Komunikasi dan Bahasa, serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis.

Selanjutnya dijelaskan, dari ke 4 Fakultas tersebut memiliki 10 program S1, yang terdiri dari Teknologi Informasi, Rekayasa Perangkat Lunak, Ilmu Komputer, Sistem Informasi, Manajemen, Akuntansi, Sastra Inggris, Ilmu atau Sains Komunikasi, Teknik atau Rekayasa Elektro, dan Teknik atau Rekayasa Industri, serta 12 program studi D3, yakni Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Informasi, Teknologi Komputer, Akuntansi, Administrasi Perkantoran, Administrasi Bisnis, Manajemen Pajak, Perhotelan, Bahasa Inggris, Kehumasan, Penyiaran dan Periklanan.