PEMERINTAH KOTA SUKABUMI MENDAPAT HIBAH BRT

Reporter / Editor : ENDANG SUMARDI

Pemerintah Kota Sukabumi beserta Pemerintah Kota Bandung, Kota Bekasi, Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon dan Kabupaten Indramayu, mendapat hibah BRT (Bus Rapid Transit) dari Kementerian Perhubungan RI. Adapun hibah Bus tersebut seluruhnya berjumlah 50 unit, dan Pemerintah Kota Sukabumi mendapat 5 unit/ Hibah Bus tesebut, diserahkan oleh Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, kepada PLT (Pelaksana Tugas) Sekretaris Daerah Kota Sukabumi, Drs. H. Saleh Makbullah, M.Si., didampingi Kepala Dinas Perhubungan Kota Sukabumi, Abdul Rachman, A.TD., usai Upacara Peringatan Hari Bela Negara, Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional dan Hari Nusantara Tahun 2018 Tingkat Jawa Barat, tepatnya tanggal 19 Desember 2018, di Halaman Gedung Sate Provinsi Jawa Barat.

Selain itu, Gubernur Jawa Barat juga menyerahkan hibah 17 unit Bus Sekolah kepada Pemerintah Kota Banjar, Kabupaten Garut, Kabupten Ciamis, Kabupaten Pangandaran, Kabupaten Kuningan dan Kabupaten Indramayu, serta kepada UPI (Universita Pendidikan Indonesia), juga dari Kementerian Perhubungan RI.

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Jawa Barat menjelaskan, BRT merupakan moda transportasi masal yang memiliki desain pelayanan khusus dengan biaya terjangkau, dengan sistem pembayaran di Halte Bus. Disamping itu, BRT memiliki Jalur Khusus, Halte Tertutup dan Sistem Informasi Khusus bagi penumpang. Gubernur Jawa Barat mengharapkan, dengan adanya hibah Bus tersebut, dapat menjadi solusi sekaligus memecahkan masalah kepadatan lalu lintas dan polusi udara di perkotaan.