WALI KOTA DAN WALI KOTA SUKABUMI MENGUCAPKAN SELAMAT TAHUN BARU 2019

Reporter / Editor : ENDANG SUMARDI

Wali Kota dan Wali Kota Sukabumi, H. Achmad Fahmi dan H. Andri S. Hamami, S.H., M.H., atas nama pribadi dan Pemerintah Kota Sukabumi serta unsur FKPD (Forum Komunikasi Pimpinan Daerah) Kota Sukabumi dan DPRD Kota Sukabumi, mengucapkan selamat tahun baru 2019, kepada seluruh lapisan masyarakat Kota Sukabumi, seraya mengharapkan, agar momentum pergantian tahun ini dijadikan ajang paradigma hijrah dan introspeksi diri dalam berbagai bidang kehidupan. Baik dalam kehidupan bermasyarakat maupun dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, yakni dari yang kurang baik menjadi baik dan dari yang baik menjadi lebih baik, dilandasi keimanan dan ketaqwaan serta akhlak yang mulia.

Dijelaskannya, apabila dilihat dari sudut perjuangan, hijrah merupakan tonggak perjuangan yang sangat penting dan strategis, baik ditinjau dari segi militer, ekonomi dan geografi, maupun dari segi pembentukan karakter umat. Sebab dengan paradigma hijrah, dapat membentuk suatu pondasi dan tatanan kehidupan masyarakat yang kokoh, khususnya dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Selanjutnya dijelaskan, hijrah mengandung makna yang sangat penting, khususnya dalam menentukan arah dan perjalanan hidup setiap orang. Selain itu, secara kontekstual, hijrah berarti berpindah, untuk memperoleh sesuatu yang lebih baik dari kondisi sebelumnya.

Berkaitan dengan hal tersebut, hijrah yang harus senantiasa dilakukan oleh setiap orang, yakni hijrah qolbiyah atau hijrah mental dan spiritual, untuk memperbaiki sekaligus meningkatkan kualitas diri dalam berbagai bidang, termasuk keimanan dan ketaqwaan serta akhlakul karimah. Untuk itu, Wali Kota dan Wali Kota Sukabumi, menghimbau kepada segenap lapisan masyarakat Kota Sukabumi, agar senantiasa berupaya optimal melakukan hijrah, supaya kehidupan pada masa mendatang bisa lebih baik dari kehidupan masa lalu, serta kehidupan hari ini dapat lebih baik dari kehidupan hari kemarin, dan kehidupan hari esok bisa lebih elok dari kehidupan hari ini.

Dikatakannya, hijrah sangat penting dilakukan oleh seluruh lapisan masyarakat. Karena bisa menunjang terhadap kelancaran dan keberhasilan pelaksanaan berbagai bidang pembangunan, serta berbagai aspek kehidupan masyarakat ke arah yang lebih baik dan maju lagi. Disamping itu, juga dapat menunjang terhadap kelancaran dan keberhasilan semua pihak, baik pemerintah maupun masyarakat, khususnya dalam upaya mencapai Visi Pembangunan Kota Sukabumi Tahun 2005-2025, yakni Terwujudnya Kota Sukabumi Sebagai Pusat Pelayanan Berkualitas Bidang Pendidikan, Kesehatan dan Perdagangan di Jawa Barat, Berlandaskan Iman dan Taqwa; serta Visi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sukabumi Periode Tahun 2018-2023, yakni Terwujudnya Kota Sukabumi yang Religius, Nyaman dan Sejahtera.