SEBANYAK 94 CPNS DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KOTA SUKABUMI SUDAH MENERIMA SK

Reporter/Redaktur/Editor : ENDANG SUMARDI

Sebanyak 94 CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil) di lingkungan Pemerintah Kota Sukabumi, sudah menerima SK (Surat Keputusan), tepatnya tanggal 21 Maret 2019, di Ruangan Pertemuan Setda Kota Sukabumi, bahkan saat ini sedang mengikuti Pelatihan Dasar CPNS yang dilaksanakan selama 51 hari, di Markas Yonif 310 Kidang Kancana. Adapun SK CPNS ini, diserahkan  oleh Wali Kota Sukabumi. H. Achmad Fahmi, didampingi oleh Wakil Wali Kota Sukabumi, H. Andri S. Hamami, S.H., M.H., serta dihadiri oleh para Kepala SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah) di lingkungan Pemerintah Kota Sukabumi.

Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota Sukabumi memberikan pengarahan kepada seluruh CPNS di lingkungan Pemerintah Kota Sukabumi, agar melaksanakan tugas dengan baik dan optimal, sesuai dengan Tupoksi (Tugas Pokok dan Fungsi) serta bidang masing-masing. Selain itu, juga harus senantiasa belajar dan mengetahui aturan ASN (Aparatur Sipil Negara) yang ada, serta wajib memberikan pelayanan prima kepada segenap lapisan masyarakat. Sebab hal tersebut merupakan konsekuensi yang harus dijalani oleh setiap abdi negara. Yang tidak kalah penting, setiap ASN juga harus memberikan kenyamanan dan keramahan, salah satunya denga memberikan salam, sapa dan senyuman. Selanjutnya dalam setiap melaksanakan tugas dan kegiatan, dituntut harus memiliki rasa tanggung jawab dan semangat yang tinggi disertai keikhlasan.

Dijelaskannya, selama 7 tahun moratorium CPNS, sangat berdampak bagi pemerintah, karena memiliki keterbatasan dari sisi SDM (Sumber Daya Manusia) ASN. Namun dengan adanya seleksi CPNS secara terbuka, Pemerintah Kota Sukabumi merasa bersyukur, sebab memiliki CPNS yang tangguh, luar biasa dan hebat, serta mampu bersaing lolos menjadi CPNS. Wali Kota Sukabumi sebagai Pejabat Pembina Kepegawaian mengharapkan, seluruh CPNS di lingkungan Pemerintah Kota Sukabumi, harus benar-benar menjadi ASN yang dibutuhkan, serta harus menunjukkan loyalitas, sesuai dengan Tan Hana Dharma Mangrwa atau tiada kesetiaan yang mendua.

Sementara Kepala Bidang Kepegawaian BKPSDM (Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia) Kota Sukabumi, Taufik Hidayah, S.T. mengungkapkan, dari sebanyak 3.538 orang yang mengikuti seleksi CPNS, yang lolos hanya 94 orang, yakni 1 orang melalui pola pembibitan STTD (Sekolah Tinggi Transportasi Darat), 46 orang Tenaga Kesehatan, yang terdiri dari 15 orang Dokter, 11 orang Perawat dan 4 orang Bidan. Selanjutnya 37 orang Tenaga Pendidik, yang terdiri dari 29 orang Guru SD dan 8 orang Guru SMP, serta 11 orang Tenaga Teknis, yang terdiri dari 2 orang Tata Bangunan, 2 orang Penata Ruang, 3 orang Analisis Jalan dan Jembatan, 1 orang Analisi Laporan Keuangan, 1 orang Bantuan Hukum, dan 1 orang Pengamat Transportasi.

Sedangkan berdasarkan domisili, yakni 71 orang Kota Sukabumi, 1 orang Kota Bogor, 2 orang Kota Cimahi, 5 orang Bandung, 6 orang Cianjur, 1 orang Banyumas, 1 orang Lampung, 1 orang Bekasi, 1 orang Tangerang, 1 orang Agam Sumatera Barat, 1 orang Rembang, 1 orang Surabaya, 1 orang Kebumen, dan 1 dan Jakarta. Seluruhnya menerima SK penetapan, namun masih akan menjalani masa percobaan tugas selama 1 tahun, dengan catatan harus memiliki kinerja yang baik.