HARI JADI KOTA SUKABUMI TANGGAL 1 APRIL 1914 PERTAMA KALI DIPERINGATI PADA TANGGAL 1 APRIL 1970

Reporter/Redaktur/Editor : ENDANG SUMARDI

Hari Jadi Kota Sukabumi tanggal 1 April 1914, pertama kali diperingati pada tanggal 1 April 1970, pada saat Walikotamadya Kepala Daerah Tingkat II Sukabumi, Saleh Wiradikarta, S.H. Hal tersebut dilaksanakan, setelah Walikotamadya Sukabumi, Saleh Wiradikarta, S.H. membentuk Panitia Hari Jadi dan Panitia Sejarah Kotamadya Sukabumi, yang tugasnya melakukan penelitian, untuk mendapatkan bahan-bahan yang dapat dijadikan landasan dalam menetepkan Hari Jadi Kotamadya Sukabumi.

Berdasarkan Keputusan DPRD Kotamadya Daerah Tingkat II Sukabumi tentang Penetapan Hari Jadi Kotamadya Sukabumi yang dituangkan dalam SK (Surat Keputusan) DPRD Kotamadya Sukabumi tanggal 18 Maret 1970 Nomor : 3/II/Kep/DPRD/1970, bahwa Peringatan Hari Jadi Kotamadya Sukabumi jatuh pada tanggal 1 April 1914. Setelah dikeluarkannya SK tersebut, maka pada tanggal 1 April 1970, untuk pertama kalinya dilaksanakan Upacara Peringatan Hari Jadi Kotamadya Sukabumi.

Sesuai dengan perjalanannya, di Kotamadya Sukabumi telah tumbuh dan bekembang berbagai sarana sosial dan ekonomi serta transportasi, baik yang bersekala pelayanan lokal wilayah Kotamadya Sukabumi maupun yang bersekala regional.

Selain itu, juga mendorong Kotamadya Sukabumi dijadikan sebagai Pusat WP (Wilayah Pembangunan) Sukabumi dengan wilayah pengaruhnya Kabupaten Daerah Tingkat II Sukabumi, melalui kota-kota yang ada di wilayah Kabupaten Sukabumi, seperti Pelabuhanratu, Cisaat, Sukaraja, Cibadak, Cicurug dan Cikembar, yang berorientasi ke Kotamadya Sukabumi.

Selanjutnya Kotamadya Sukabumi dalam konstelasi regional yang berada diantara bayang-bayang 2 kota besar yakni Kota Jakarta dan Kota Bandung, memperlihatkan perkembangan dalam satu kesatuan dengan ke 2 kota besar tersebut. Dengan demikian, dalam kontek regional, Kotamadya Sukabumi berfungsi sebagai konter-magnit ke 2 kota besar tersebut. Disamping itu juga diharapkan, dengan dilaksanakannya Peringatan Hari Jadi Kota Sukabumi tanggal 1 April ini, dapat menumbuhkan rasa memiliki dan rasa cinta serta kebanggaan bagi seluruh lapisan masyarakat Kota Sukabumi terhadap Kota Sukabumi.