BIMTEK PENYUSUNAN PETA PROSES BISNIS PEMERINTAH KOTA SUKABUMI PERIODE TAHUN 2018-2023

Reporter/Redaktur/Editor : ENDANG SUMARDI

Pemerintah Kota Sukabumi menyelenggarakan Bimtek (Bimbingan Teknis) Penyusunan Peta Proses Bisnis Pemerintah Kota Sukabumi Periode Tahun 2018-2023. Bimtek tersebut dibuka secara resmi oleh Wakil Wali Kota Sukabumi, H. Andri S. Hamami, S.H., M.H., di Hotel Horison Kota Sukabumi, baru-baru ini. Adapun maksud dan tujuan dilaksanakannya Bimtek tersebut, dalam rangka menyusun Peta Proses Bisnis Pemerintah Kota Sukabumi, untuk mendukung pencapaian visi dan misi serta tujuan pembangunan Pemerintah Kota Sukabumi Periode Tahun 2018-2023.

Dalam sambutannya Wakil Wali Kota Sukabumi menjelaskan, dilaksanakannya Bimtek Penyusunan Peta Proses Bisnis Pemerintah Kota Sukabumi Periode Tahun 2018-2023 ini, mengacu pada Peraturan MenPAN-RB (Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi) RI Nomor 19 Tahun 2018, tentang Penyusunan Proses Peta Bisnis Instansi Pemerintah.

Dijelaskan pula, proses peta bisnis ini dilandaskan pada pencapaian reformasi birokrasi, dalam melakukan perubahan secara sistematik dan terencana, menuju tatanan administrasi pemerintahan yang lebih baik. Sedangkan dilaksanakannya reformasi birokrasi ini, untuk menjadikan ASN (Aparatur Sipil Negara) yang lebih profesional, efektif, efisien dan akuntabel. Selain itu juga dijelaskan, untuk mencapai dan mewujudkan tujuan tersebut, diperlukan adanya upaya yang terencana dan sistematis, untuk mengubah struktur dan sistem serta nilai-nilai dalam pemerintahan, supaya lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya.

Lebih jauh dijelaskan, berdasarkan laporan hasil evaluasi pelaksanaan reformasi birokrasi yang disampaikan oleh KemenPAN-RB (Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi) RI pada tanggal 31 Desember 2018 yang lalu, Pemerintah Kota Sukabumi mendapat Indeks Reformasi Birokrasi pada tahun 2018 yakni 68,78. Demikian pula pada komponen penataan tata laksana, Kota Sukabumi mendapat nilai 2,86 dari bobot 5,00. Nilai tersebut, salah satunya didominasi oleh peta proses bisnis, yang belum tersusun dan menjadi dasar standar operasional prosedur serta penataan kelembagaan.

Oleh karenanya, peta proses bisnis di lingkungan Pemerintah Kota Sukabumi harus segera disusun, serta dapat ditindaklanjuti sesuai dengan kebutuhan. Sebab peta proses bisnis ini, merupakan diagram yang menggambarkan hubungan kerja yang efektif dan efisien antar unit organisasi, untuk menghasilkan kinerja sesuai dengan tujuan organisasi, supaya dapat menghasilkan keluaran yang memiliki nilai tambah bagi para pemangku kepentingan.