SELURUH PERUSAHAAN AGAR MEMBERI THR PALING LAMBAT 7 HARI SEBELUM IDUL FITRI TAHUN 1440 HIJRIYAH

Reporter/Redaktur/Editor : ENDANG SUMARDI

PLT (Pelaksana Tugas) Kepala Disnaker (Dinas Ketenagakerjaan) Kota Sukabumi, Dra. Hj. Iyan Damayanti, M.Si., mengimbau kepada seluruh perusahaan yang ada di wilayah Kota Sukabumi, agar memberi THR (Tunjangan Hari Raya) kepada para karyawannya, paling lambat 7 hari sebelum Idul Fitri Tahun 1440 Hijriyah.

Himbauan tersebut disampaikan melalui Surat Edaran Menaker (Menteri Ketenagakerjaan) RI Nomor 2 Tahun 2019, Tentang Pelaksanaan THR Keagamaan Tahun 2019, yang dikirimkan kepada seluruh perusahaan di wilayah Kota Sukabumi. Maksud dan tujuannya. untuk memberi kesempatan kepada para karyawan perusahaan, terutama yang akan melaksanakan mudik ke kampung halamannya masing-masing, supaya bisa leluasa dan memiliki waktu yang panjang.

Adapun besaran THR tersebut, sesuai dengan Surat Edaran Menaker, dibagi dalam 3 katagori. Antara lain, untuk karyawan yang masa kerjanya sudah mencapai 3 bulan atau kurang dari 12 bulan, diberikan THR secara proporsional, dengan hitungan jumlah bulan masa kerja dibagi 12 bulan dikalikan 1 bulan gaji. Sedangkan untuk karyawan yang masa kerjanya diatas 1 tahun, THR-nya wajib diberikan 1 bulan gaji, dan untuk karyawan yang baru bekerja di bawah 1 bulan, pemberian THR-nya disesuaikan dengan kemampuan perusahaan masing-masing.

Diharapkannya, dengan diberikannya THR secara tepat waktu ini, para karyawan perusahaan bisa menikmati haknya, khususnya dalam merayakan Idul Fitri Tahun 1440 Hijriyah dengan bahagia dan dan penuh suka cita. Berkaitan dengan hal tersebut, PLT Kepala Disnaker Kota Sukabumi, meminta kepada seluruh perusahaan yang ada di wilayah Kota Sukabumi, agar memberikan THR kepada para karyawannya masing-masing secara tepat waktu, sesuai dengan Surat Edaran Menaker dan kemampuan perusahaan masing-masing.

Diharapkan pula, seluruh perusahaan yang ada di wilayah Kota Sukabumi, dapat memberikan THR kepada seluruh karyawannya. Sebab THR tersebut sudah menjadi hak bagi para karyawan perusahaan, serta sudah menjadi kewajiban bagi setiap perusahaan.