PEMERINTAH KOTA SUKABUMI KELOLA DANA DBHCHT

Reporter/Redaktur/Editor : RIKSAN SATYAPRAWIRA

Seperti disampaikan oleh Sekretaris Monitoring DBHCHT Kota Sukabumi, Apriliana, Pemerintah Pusat menggelontorkan Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) mencapai Rp. 4,1 miliar kepada Pemerintah Kota Sukabumi pada tahun anggaran 2019.

Dana DBHCHT untuk tahun 2019 dikelola 4 SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah) yakni Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian, Dinas Kesehatan, Dinas Tenaga Kerja dan Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Sukabumi. Dana tersebut digunakan untuk menjalankan program – program mengenai cukai hasil tembakau sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan nomor 222/PMK.07/2017 tentang Penggunaan, Pemantauan dan Evaluasi DBH CHT.

Dalam peraturan tersebut diatur mengenai penggunaan dana DBHCHT diantaranya minimal 50 % harus digunakan untuk bidang kesehatan yang meliputi kegiatan pelayanan kesehatan baik kegiatan promotif atau preventif maupun kuratif atau rehabilitatif. Kemudian penyediaan,peningkatan, pemeliharaan sarana prasarana Fasilitas Kesehatan yang bekerjasama dengan BPJS Kesehatan (dengan prioritas pada fasilitas kesehatan tingkat pertama).

Pada bidang kesehatan dana tersebut juga dapat digunakan untuk pelatihan tenaga administratif dan atau tenaga kesehatan pada Fasilitas Kesehatan yang bekerjasama dengan BPJS Kesehatan. Termasuk pembayaran Iuran Jaminan Kesehatan bagi penduduk yang didaftarkan oleh Pemerintah Daerah atau pembayaran Iuran Jaminan Kesehatan pekerja yang terkena pemutusan hubungan kerja.

Meskipun Kota Sukabumi bukanlah daerah penghasil tembakau dan tidak memiliki pabrik pengolahan tembakau (pabrik rokok), namun  Kota Sukabumi dimasukkan ke dalam kelompok daerah untuk disertakan dalam lingkungan sosialisasi dan pengawasan program-program DBHCHT, sehingga mendapatkan dana DBHCHT dari Pemerintah Pusat.