Beladiri Muay Thai Diharapkan Bisa Berkembang Pesat di Kota Sukabumi

Reporter : Hendriansyah

Sebanyak 20 orang peserta mengikuti Muay Thai Training School Indonesia (MTSI) Basic Level I yang digagas oleh tokoh olahraga Muay Thai Indonesia, Dody Karya. Pelatihan yang digelar di GOR Cisaat pada 19 Oktober 2024 dihadiri pula oleh Sekretaris Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kota Sukabumi, Ganjar Ramdani Saputra, serta Ketua KONI Kota Sukabumi, Haickel Reza Balfas.

Dalam pelatihan yang dilaksanakan selama sehari, para peserta mendapatkan wawasan mengenai teknik dasar, taktik bertarung serta etika olahraga Muay Thai yang disampaikan oleh Dody Karya beserta instruktur berpengalaman lainnya.

Saat diwawancarai, Dody Karya menyebutkan tujuan dari MTSI yaitu membina atlet Muay Thai yang memahami kaidah beladiri asal Thailand ini. Ia pun menyampaikan masyarakat Sukabumi memiliki antusiasme tinggi terhadap beladiri yang sudah dipertandingkan sebagai salah satu cabang olahraga di Sea Games.

“Praktisi muay thai ini sudah mulai banyak, makanya kita akan perjuangkan untuk di olimpiade karena Sea Games sudah. Sekolah ini adalah untuk membina SDM yang handal yang mengerti kaidah atau pakem. Melalui sekolah ini disosialisasikan bahwa Muay Thai adalah tradisi.” Ujarnya

Ia juga mengharapkan Muay Thai di Sukabumi bisa terus berkembang dan bisa menjadi salah satu daya tarik bagi masyarakat dari berbagai daerah untuk mengunjungi Sukabumi.

“Kita tidak punya wisata di kota kalau kabupaten banyak, cuma yang menjadi titik poin Kota Sukabumi kan kulinernya. Pengen kedepannya Muay Thai adalah salah satu andalan untuk Kota Sukabumi dan menjadi tolak ukur se – Indonesia.” Ungkapnya