BPJS Ketenagakerjaan Cabang Sukabumi Tingkatkan Kemampuan Agen Perisai

Reporter : Hendriansyah

Meningkatkan cakupan kepesertaan program jaminan sosial ketenagakerjaan, BPJS Ketenagakerjaan Cabang Sukabumi menggelar kegiatan Upskilling Agen Perisai, yang dilaksanakan di Hotel Balcony pada 5 September 2024. Kegiatan yang dibuka oleh Pelaksana Harian (Plh) Sekretaris Daerah, Mohamad Hasan Asari, dihadiri pula oleh Instruktur BPJS Ketenagakerjaan, Satriyo Adi Sasongko.

Plh. Sekretaris Daerah menyampaikan bahwa agen perisai memiliki peran penting untuk menyukseskan program pemerintah dalam memberikan perlindungan sosial kepada masyarakat. Dalam pelaksanaan program tersebut dibutuhkan kolaborasi dan sinergi berbagai pihak dari mulai pemerintah pusat, sektor usaha hingga para agen perisai.

Ia pun mengimbau kepada masyarakat untuk menjadi peserta program BPJS Ketenagakerjaan untuk mengantisipasi berbagai hal yang tak terduga dimasa mendatang. Ia juga memberikan motivasi kepada para agen perisai untuk tetap memberikan upaya terbaik dalam melayani masyarakat.

Sementara itu Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Sukabumi, Oky Widya Ganda, menambahkan tujuan dari kegiatan tersebut untuk memberikan pembekalan kepada 105 orang agen Perisai yang sejauh ini telah membantu pihaknya memberikan jaminan sosial dan perlindungan dasar kepada masyarakat.

“Jadi inilah agen kita sebagai kepanjangan tangan mengajak kepada seluruh pekerja khususnya informal atau mandiri atau BPU (bukan penerima upah), pedagang, nelayan yang lain melalui kelompok – kelompoknya, nggak akan mudah kami tembus ke satu kelompok nelayan walaupun program hal sebagus apapun tanpa ada melalui komunitas mereka.”

Ia menambahkan dalam cakupan program BPJS Ketenagakerjaan, Kota Sukabumi merupakan salah satu yang terbaik di Jawa Barat dan dibuktikan dengan diraihnya Paritrana Award selama dua tahun berturut – turut.