BPS Kota Sukabumi Membina 12 OPD Mengenai Pengelolaan Data Statistik Sektoral

Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Sukabumi melaksanakan kegiatan Pembinaan Statistik Sektoral yang diikuti oleh 12 perangkat daerah yang ada di lingkungan Pemerintah Kota Sukabumi. Kegiatan yang dilaksanakan pada 5 Maret 2024 di Hotel Balcony dibuka oleh Penjabat Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, dan diantaranya dihadiri oleh Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), Asep Suhendrawan, serta Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Rahmat Sukandar.

Penjabat Wali Kota Sukabumi dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan agar pengelolaan data yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Sukabumi memenuhi empat prinsip Satu Data Indonesia seperti menggunakan kode referensi serta data induk sebagaimana telah diatur dalam Peraturan Presiden Nomor 39 Tahun 2019. Diharapkannya dengan pemenuhan empat prinsip tersebut, data yang dihasilkan memiliki tingkat akurasi, mutakhir, terpadu, mudah diakses serta dapat dipertanggungjawabkan.

Sementara Kepala BPS Kota Sukabumi, Urip Sugeng Santoso, menerangkan kegiatan ini merupakan upaya untuk mewujudkan pelayanan data statistik yang berkualitas. Ia menerangkan sejauh ini pengelolaan data statistik sektoral yang dikelola oleh Pemerintah Kota Sukabumi dengan Diskominfo sebagai Wali Data telah berjalan cukup baik karena mencapai angka 2,76 dalam penilaian Indeks Pembangunan Statistik.

“Kan kita ada indeks pembangunan statistik, jadi pengelolaan data statistik sektoral di Pemerintah Kota Sukabumi harus sesuai dengan kaidah statistik dan untuk memastikannya nanti BPS akan melakukan penilaian.” Ujarnya