Diskominfo Gelar Anugerah Transformasi Digital

Reporter : Maura – Sahla

Penjabat Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, pada 10 Oktober 2024 bertempat di Balai Kota menyerahkan Anugerah Transformasi Digital kepada sejumlah perangkat daerah yang berdasarkan penilaian Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Sukabumi, memiliki kinerja dan komitmen yang baik dalam transformasi digital.

Adapun penerima anugerah transformasi digital adalah Dinas Perhubungan sebagai Partisipan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral 2023 Kategori Baik. Kemudian Dinas Kesehatan dan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu pada kategori Partisipan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral 2024 Kategori Baik.

Selanjutnya kategori Produksi Surat dalam Sistem Informasi Manajemen Pemerintahan Online (SIMPONI) Terbanyak dengan peringkat pertama adalah Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata, kemudian peringkat kedua ditempati oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang dan peringkat ketiga adalah Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil.

Pemenang Anugerah Transformasi Digital Kategori Lainnya :

1. Dinas Pengendalian Penduduk, KB, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Sukabumi, peraih penghargaan Perangkat Daerah dengan Update Statistik Sektoral Kategori Terlengkap
  2. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Perangkat Daerah dengan Update Statistik Sektoral Kategori Terbanyak
  3. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah, Perangkat Daerah dengan Update Statistik Sektoral Kategori Responsif
  4. Rahmat Sukandar (Kepala Diskominfo), Peringkat I Penggunaan Tandatangan Surat Elektronik
  5. Andang Tjahjandi (Kepala BPKPD), Peringkat II Penggunaan Tandatangan Surat Elektronik
  6. Fajar Rajasa (Kepala Dinas Sosial), Peringkat III Penggunaan Tandatangan Surat Elektronik

Kepala Diskominfo Kota Sukabumi, Rahmat Sukandar, dalam sambutannya menyampaikan bahwa tujuan diadakannya Anugerah Transformasi Digital adalah memberikan penghargaan dan motivasi kepada perangkat daerah yang telah melaksanakan transformasi digital dalam pelayanan kepada masyarakat.

“Kami ingin hari ini menjadi hari yang spesial untuk kita sebagai pelaksana pelayanan kepada masyarakat dalam meningkatkan komitmen pelayanan melalui transformasi digital. Mudah – mudahan kedepannya kita bisa rutinkan acara ini.” Ujarnya

Sedangkan Penjabat Wali Kota pada kesempatan tersebut memaparkan mengenai tahapan transformasi digital pada Pemerintah Kota Sukabumi yang diantaranya meliputi penggunaan tandatangan elektronik dan pemanfaatan aplikasi Parasut untuk surat – menyurat di lingkungan pemerintah daerah yang diluncurkannya akhir tahun lalu. Ia pun menyampaikan berbagai peningkatan dalam transformasi digital harus terus dilaksanakan seperti pemanfaatan teknologi informasi dalam penerapan sistem merit.

“Alhamdulillah transformasi digital di Pemerintah Kota Sukabumi sudah baik. Mudah – mudahan kedepannya terkait dengan pelayanan publik sangat terbuka, termasuk pula pemanfaatan teknologi informasi dalam peningkatan SDM atau sistem merit.” Jelasnya