Diskominfo Jabar Perkuat Kolaborasi Dalam Komunikasi Publik Melalui IKP Fest 2024

Reporter : Mamat Rahmat

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Jawa Barat pada 18 – 19 Juli 2024 kembali menggelar kegiatan Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) Fest. Kegiatan yang kali ini diadakan di Hotel Resinda Karawang, diikuti oleh utusan dari 27 Diskominfo Kota dan Kabupaten di Jawa Barat.

Kepala Diskominfo Jawa Barat, Ika Mardiah, ketika membuka jalannya kegiatan menyebutkan bahwa IKP Fest merupakan kegiatan tahunan yang digagas oleh Bidang IKP Diskominfo, sebagai forum transfer knowledge sekaligus ajang berbagi pengalaman dari seluruh pengampu urusan informasi komunikasi publik di Diskominfo Kabupaten dan Kota. Ia mengharapkan kegiatan ini bisa melahirkan berbagai ide kreatif dalam penyampaian komunikasi publik ditengah naiknya tren pemanfaatan artificial intelligence.

“Terdapat beberapa kegiatan yang dilaksanakan dalam IKP Fest 2024 diantaranya IKP Talks, Podcast Juara, Podcast Ngonci, Rapat Koordinasi Bidang IKP Diskominfo Kota/Kabupaten se – Jawa Barat, serta FGD dan Workshop Penguatan Unit Saber Hoaks Daerah (USHD) Menjelang Pilkada Serentak 2024.” ungkapnya.

Sedangkan Plh. Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Barat, Hening Widiatmoko menuturkan, selain meningkatkan kapabilitas pranata humas pemerintahan, baik di lingkungan Pemerintah Provinsi, Kabupaten dan Kota, IKP Fest merupakan kesempatan untuk memperkuat kolaborasi dalam penyampaian program prioritas pemerintah. Diharapkannya kolaborasi tersebut bisa memunculkan berbagai inovasi untuk menjawab tantangan era digital.

“Terus mencoba pembaruan dan kita sadari memang tidak mudah. Ada tahapan – tahapan yang perlu ditempuh dengan proses bisnis yang jelas dan itu membutuhkan orang-orang yang cakap, yang kompeten,” tuturnya.