
Reporter : Arif Hidayat
Wali Kota Sukabumi, Ayep Zaki, membuka secara resmi pelatihan vokasi bagi wirausaha baru dengan tema pengolahan pangan, yang diadakan oleh Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian dan Perdagangan (Diskumindag) Kota Sukabumi.
Pada pembukaan pelatihan yang dilaksanakan di Hotel Balcony pada 15 Juli 2025, Wali Kota menyampaikan bahwa pelatihan ini berkaitan dengan salah satu isu strategis dalam program pembangunan Pemerintah Kota Sukabumi, yakni pengembangan sumber daya manusia dan keterampilan masyarakat berbasis vokasi, untuk mendorong pertumbuhan perekonomian yang inklusif. Adapun sasaran utamanya adalah agar para pelaku UMKM dapat berkontribusi terhadap perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.
Menurutnya upaya untuk mendorong pengembangan potensi perekonomian masyarakat melalui metode pelatihan, merupakan salah satu kunci kemajuan sosial sekonomi berkelanjutan, dan ia pun mengharapkan para peserta dapat memanfaatkan pelatihan ini dengan baik.
Sementara itu Kepala Bidang Koperasi dan Usaha Mikro Diskumindag Kota Sukabumi, Agus Mulyana, menjelaskan pelatihan ini terdiri dari tiga angkatan, dengan jumlah peserta pada setiap angkatan adalah sebanyak 50 orang. Kemudian pelatihan dilaksanakan di dua lokasi yaitu Hotel Balcony dan SMKN 3 Kota Sukabumi.
Target yang di harapkan dari pelatihan ini adalah para peserta mendapatkan ilmu, keterampilan dan pemahaman terkait konsep wirausaha di sektor pengolahan pangan.