Diskumindag Kota Sukabumi Menggelar Pelatihan Kewirausahaan Bagi 30 Pelaku UMKM

Sebanyak 30 orang pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) telah menuntaskan pelatihan kewirausahaan yang diadakan oleh Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian dan Perdagangan (Diskumindag) Kota Sukabumi. Pada 19 September 2024 bertempat di Hotel Balcony, pelatihan ini secara resmi ditutup oleh Penjabat Wali Kota, Kusmana Hartadji.

Kepala Diskumindag Kota Sukabumi, Agus Wawan Gunawan, menerangkan bahwa pelatihan yang dilaksanakan sejak 17 September lalu, bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap pelaku UMKM. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu UMKM untuk mengembangkan usaha, mengoptimalkan sumber daya, meningkatkan daya saing dan memperluas jejaring pemasaran.

Sedangkan Penjabat Wali Kota dalam sambutannya ketika menutup pelatihan menerangkan bahwa dalam upaya memajukan usaha, para pelaku UMKM harus memiliki karakteristik kewirausahaan seperti kedisiplinan, berorientasi ke masa depan, serta berani mengambil risiko.

Menurutnya pelatihan yang diadakan dengan memanfaatkan anggaran DAK Pemerintah Pusat merupakan salah satu wujud dukungan pemerintah terhadap pengembangan dan pemberdayaan UMKM.