Reporter : Arif Hidayat
Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) Kota Sukabumi menggelar pelatihan keterampilan kerja pengolahan abon berbahan dasar daging sapi dan ayam. Pelatihan yang diadakan pada 24 November 2025 bertempat di Kawasan Agroeduwisata Cikundul (KAC), dibuka oleh Wakil Wali Kota Bobby Maulana.
Kepala DKP3 Kota Sukabumi Adrian Hariadi menerangkan pelatihan yang diikuti oleh 40 orang peserta ini, mendatangkan narasumber dari Balai Besar Pelatihan Kesehatan Hewan. Diharapkan para peserta pelatihan bisa menjadikan pengolahan hasil peternakan sebagai usaha mereka.
“Mudah – mudahan Kota Sukabumi bisa menjadi pusat produksi abon. Kita berharap produk peternakan bisa (diolah) dari hulu sampai hilir,” ujarnya.

Sedangkan Wakil Wali Kota Sukabumi dalam sambutannya menyampaikan komitmen Pemerintah Kota Sukabumi untuk memberikan dukungan kepada para pelaku UMKM agar bisa tumbuh dan berkembang.
Ia juga menjelaskan beberapa kiat agar sukses dalam berusaha, seperti memiliki citra produk yang bagus dan unik untuk meraih perhatian konsumen. “Ini bagus sekali mengingat sektor pangan dan peternakan besar juga (potensinya) di Kota Sukabumi. Harapannya pelatihan ini bisa menginspirasi untuk membuat produk abon. Saya tekankan setiap orang harus memiliki branding produk yang kuat, distribusinya menyesuaikan zaman. Mudah – mudahan muncul UMKM baru dari pelatihan ini,” jelasnya.