DKP3 Menggelar Sekolah Lapang Agribisnis Hortikultura Budi Daya Jamur Tiram

Penjabat Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, pada 2 Juli 2024 membuka kegiatan Selaras atau Sekolah Lapang Agribisnis Hortikultura yang diadakan oleh UPTD Agroeduwisata Cikundul Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Sukabumi.

Ketika membuka jalannya kegiatan, Penjabat Wali Kota menyampaikan bahwa Sekolah Lapang Agribisnis Hortikultura bertujuan untuk mendukung upaya pemerintah dalam menjaga ketahanan pangan melalui pemanfaatan teknologi yang efektif serta bertujuan pula untuk membangkitkan minat kaum milenial agar menggeluti pertanian. Ia pun mendorong DKP3 untuk terus mengembangkan kegiatan serupa karena sejalan dengan salah satu upaya pencegahan stunting yang tengah digalakkan pemerintah yaitu penyediaan bahan makanan bergizi bagi masyarakat.

Sementara Kepala DKP3 Kota Sukabumi, Adrian Hariadi, menyampaikan bahwa kegiatan Selaras yang menghadirkan beberapa narasumber seperti pelaku usaha dan perbankan, dilaksanakan selama tiga hari dan diikuti oleh 40 orang peserta.

“Kita berharap pelatihan ini menambah jumlah pembudidaya jamur tiram, sehingga bisa memenuhi kebutuhan konsumsi  masyarakat. Ini juga merupakan aspirasi masyarakat yang disampaikan dalam Musrenbang.”

Ia pun menerangkan bahwa pada kesempatan yang sama diserahkan pula bantuan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) yang bersumber dari dana alokasi khusus yang disalurkan kepada tujuh kelompok tani. Bantuan senilai Rp. 50 juta tersebut akan dimanfaatkan diantaranya untuk pembuatan rumah bibit.