DLH Kota Sukabumi Lakukan Sejumlah Persiapan Jelang Penilaian Adipura

Berbagai persiapan tengah dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Sukabumi untuk menghadapi penilaian Adipura. Penjabat Fungsional Pengawas Lingkungan Hidup DLH, Jarry Nugraha, yang diwawancarai dikantornya pada 4 September 2024, menyebutkan bahwa salah satu persiapan yang telah dilaksanakan adalah mensosialisasikan penilaian adipura kepada dinas, badan serta lembaga di lingkungan Pemerintah Kota Sukabumi.

Selain sosialisasi, DLH pun telah melakukan verifikasi lapangan ke beberapa lokasi seperti Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Cikundul, Pasar Pelita, termasuk RSUD Syamsudin, SH. Verifikasi ini dilaksanakan sebagai evaluasi awal untuk mengetahui berbagai kekurangan yang harus diperbaiki dalam penilaian.

“Kita sudah mulai verifikasi lapangan atau evaluasi awal untuk mempotret kondisi wilayah. Hasilnya nanti akan kita ekspose bersama berbagai perangkat daerah, untuk mengetahui kekurangannya apa saja.” Ujarnya

Ia pun mengimbau masyarakat untuk terlibat dalam menjaga kebersihan lingkungan agar tercipta kondisi kota yang nyaman. Ia juga mengharapkan masyarakat mulai memilah sampah untuk mengurangi beban TPA Cikundul.

“Terakhir kita mendapatkan penghargaan Adipura ini pada tahun 2022. Kapan tim penilai akan turun ke Kota Sukabumi, kita belum mengetahuinya karena belum ada informasi. Ada atau tidak ada Adipura, tetap menjaga kebersihan lingkungan untuk kenyamanan kita. Mulai memilah sampah karena kalau tidak sekarang maka TPA Cikundul bebannya akan semakin berat dan masa pakainya tidak lama.” Pungkasnya