DP2KBP3A Sosialisasikan Perencanaan dan Penganggaran Responsif Gender

Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kota Sukabumi menggelar sosialisasi PPRG (Perencanaan dan Penganggaran Responsif Gender) serta evaluasi Rencana Aksi Daerah Pengarusutamaan Gender (RAD PUG). Sosialisasi yang diadakan pada 16 Juli 2024 bertempat di Balai Kota, dibuka oleh Penjabat Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, serta dihadiri pula diantaranya oleh Penjabat Ketua TP – PKK, Diana Rahesti.

Kepala DP2KBP3A Kota Sukabumi, Yadi Mulyadi, menerangkan kegiatan ini bertujuan untuk mewujudkan pembangunan yang responsif gender dengan memastikan pengarusutamaan gender dilaksanakan secara terintegrasi disemua bidang pembangunan dimulai dari perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, pemantauan dan evaluasi. Ia pun menjelaskan bahwa saat ini tengah disusun pula Peraturan Daerah mengenai pengarusutamaan gender.

Penjabat Wali Kota Sukabumi dalam sambutannya menjelaskan bahwa perencanaan dan pengganggaran responsif gender merupakan acuan bagi perangkat daerah dalam penyusunan serta pelaksanaan program dan kegiatan mereka dengan memperhatikan kesetaraan dan pemenuhan hak terhadap perempuan, serta memposisikan perempuan sebagai subjek dalam pembangunan.

“Tugas kita adalah memastikan kesetaraan. Contoh di program atau anggaran, harus disediakan anggaran untuk pengadaan sarana prasarana seperti ruang laktasi. Kemudian pemenuhan terhadap hak perempuan, serta perempuan harus menjadi subjek dalam pembangunan.” Jelasnya