Dukung Ekosistem Ekonomi Kreatif, Pemkot Rencanakan Membangun Lapangan Merdeka Kedua

Reporter : Riksan

Pembangunan beberapa infrastruktur seperti tugu batas kota dan Gedung Dekranasda, merupakan salah satu upaya untuk menaikkan tingkat kepercayaan masyarakat kepada pemerintah, terutama dalam pengelolaan pajak daerah. Hal ini disampaikan oleh Wakil Wali Kota Sukabumi Bobby Maulana, dalam talkshow Radio PRFM Bandung pada 11 November 2025.

Ia mengatakan melalui pembangunan infrastruktur, pemerintah membuktikan bahwa  pajak daerah yang disetorkan oleh masyarakat dikelola dengan baik, serta digunakan kembali untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

“Hari ini kita berusaha untuk mengembalikan kepercayaan masyarakat dengan cara (menghadirkan) bukti fisik,salah satunya dari PAD kita wujudkan pembangunan Gedung Dekranasda,” ucapnya.

Ia juga memaparkan mengenai rencana Pemerintah Kota Sukabumi dalam pemanfaatan PAD yakni membangun sarana menyerupai Lapangan Merdeka. Sarana baru ini diharapkan bisa mendorong perkembangan ekonomi kreatif di Kota Sukabumi.

“Ini untuk ekosistem ekonomi kreatif seperti konser dan lain sebagainya. Lapangan Merdeka itu khusus olahraga dan kegiatan pemerintah, serta titik kumpul,” tambahnya.

Menurutnya kebutuhan sarana baru tersebut juga merupakan respon atas meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan ke Kota Sukabumi, yang hingga Juni lalu naik sekitar 1,4 juta pengunjung.

“Lapangan baru itu supaya ekosistem ekonomi kreatif tetap berjalan, tapi tidak di Lapangan Merdeka. Rencananya sedang disusun oleh Bappeda, kita sudah bertemu beberapa kali untuk membahas itu, dan kita sedang melihat kemungkinan anggarannya karena kan pemerintah pusat dan provinsi juga sedang efisiensi, mudah – mudahan bisa dari PAD,” lanjutnya.

Selain PAD, pembangunan sarana baru diharapkan pula bisa didukung langsung oleh pemerintah pusat.

“Kita rajin bertemu dengan pihak kementerian, menyampaikan visi misi, mudah – mudahan ada lah (dukungan) dari pihak kementerian,” tandasnya.  

Leave a Reply