Dukung Satu Data Indonesia, Diskominfo Gelar Kegiatan Metadata Statistik

Reporter : Riksan

Bidang Statistik, Persandian dan Keamanan Informasi (Stadiksi) Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Sukabumi, pada 24 Juni 2024 menggelar rapat pengembangan infrastruktur data statistik dengan melibatkan berbagai perangkat daerah dilingkungan Pemerintah Kota Sukabumi.

Kepala Bidang Stadiksi Diskominfo Kota Sukabumi, Eneng Rahmi, yang diwawancarai disela – sela rapat yang diadakan di Kantor Diskominfo tersebut, menjelaskan bahwa kegiatan ini diadakan untuk mendukung terwujudnya Satu Data Indonesia, dengan cara melengkapi metadata statistik pada dua aplikasi yang dikelola oleh Badan Pusat Statistik yaitu aplikasi Rekomendasi Kegiatan Statistik (Romantik) serta Indonesia Data Hub (Indah).

“Melengkapi metadata statistik yang meliputi metadata kegiatan, indikator dan variabel. Targetnya adalah pengisian aplikasi romantik serta indah yang dikelola oleh Badan Pusat Statistik. Aplikasi Romantik lebih kepada jenis kegiatan atau metadata kegiatan yang sudah terverifikasi pembina data atau BPS. Sedangkan Aplikasi Indah itu output kegiatan yang memuat metadata indikator dan variabel.” Jelasnya

Ia melanjutkan bahwa pengisian metadata statistik pada dua aplikasi tersebut ditargetkan rampung pada 28 Juni mendatang, dan pihaknya pun akan memberikan bimbingan kepada setiap perangkat daerah untuk memenuhi tenggat waktu yang telah ditetapkan.

“Ini (semacam) asistensi dan langsung praktik. Beberapa perangkat daerah ada yang sudah selesai, tetapi ada juga yang karena pergantian operator dan pejabat pengampu, sehingga beberapa perangkat daerah masih melakukan pengisian.”