Indonesia Pickleball Federation Kota Sukabumi Bertekad Memajukan Olahraga Pickleball

Reporter : Hendriansyah

Jajaran pengurus Indonesian Pickleball Federation (IPF) Kota Sukabumi dilantik oleh Ketua Umum IPF Provinsi Jawa Barat, Dedi Supriadi, dalam acara pelantikan yang dilaksanakan pada 3 Juni 2024 bertempat di Gedung Juang 45. Pelantikan ini dihadiri diantaranya oleh Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Kota Sukabumi, Tejo Condro Nugroho, Ketua KONI, Ketua Kormi, Ketua Igornas, beserta sejumlah tamu undangan lainnya.

Ketua Umum IPF Provinsi Jawa Barat ketika diwawancarai mengatakan bahwa perkembangan olahraga pickleball cukup menjanjikan karena hingga saat ini telah terbentuk kepengurusan di 22 kota dan kabupaten se – Jawa Barat. Bahkan pickleball akan dipertandingkan sebagai cabang olahraga eksibisi pada Pekan Olahraga Nasional  (PON) 2024.

Adapun Ketua Koni Kota Sukabumi, Haickel Reza Balfas, menyambut baik kehadiran IPF Kota Sukabumi dan mengharapkan pickleball bisa menyumbangkan prestasi untuk Kota Sukabumi pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Barat tahun 2026. Ia pun menyampaikan bahwa IPF menjadi organisasi olahraga ketiga yang baru masuk kedalam naungan Koni setelah IBC MMA dan  Floor Ball.

Sementara Ketua IPF Kota Sukabumi, Ardi Riyana, saat diwawancarai mengatakan bahwa keberadaan pickleball di Kota Sukabumi telah dirintis sejak tahun 2021 diantaranya dengan mengadakan beberapa turnamen.

“Sejak 2021 sudah ada beberapa kegiatan yang dilakukan seperti sosialisasi, pertandingan bahkan mengadakan turnamen. Selain itu kami juga sudah mengikuti turnamen diluar daerah dan berprestasi.” Jelasnya

Ia pun menerangkan pasca pelantikan, pengurus IPF Kota Sukabumi akan menggelar sejumlah program dan diharapkan prestasi atlet pickleball Kota Sukabumi akan mengalami peningkatan.

“Pembinaan atlet akan terus kami lakukan, termasuk sosialisasi ke sekolah. Secara rutin kita mengadakan latihan rutin setiap Sabtu di SMKN  3. Kemudian kita membentuk klub pickleball salah satunya di SMAN 5.” Ujarnya