Kegiatan Gurak, Minggu Bergerak, Diikuti Oleh Ribuan Warga

Reporter : Hendriansyah

Ribuan warga Kota Sukabumi memadati Lapangan Bhakti TNI AL Pasir Pogor di Kecamatan Gunung Puyuh, untuk mengikuti kegiatan Gurak atau Minggu Bergerak yang diadakan pada 20 Juli 2025. Kegiatan olahraga yang merupakan hasil kolaborasi antara Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Jawa Barat, bersama Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kota Sukabumi dan Tenaga Sarjana Pendamping Penggerak Pembangunan Olahraga (SP3OR), dibuka secara resmi oleh Sekretaris Dispora Provinsi Jawa Barat, Gilang Syailendra.

Kegiatan ini diisi dengan berbagai acara dimulai dari jalan santai, Senam Waringkas, dan penampilan olahraga tradisional seperti tarik tambang dan loncat tinggi serta pembagian doorprize. Dalam kegiatan Gurak yang diikuti oleh masyarakat dari berbagai jenjang usia, dibuka berbagai stand pameran produk UMKM untuk mendorong perkembangan perekonomian lokal, kemudian disediakan pula pemeriksaan kesehatan gratis dan massage gratis. 

Sekretaris Dispora Jawa Barat, Gilang Syailendra, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas antusiasme masyarakat Kota Sukabumi dan  ia pun menekankan pentingnya olahraga untuk menjaga kesehatan fisik dan mental.

“Mudah – mudahan dengan adanya kegiatan ini kita bisa terus bergerak, berolahraga agar sehat karena itu yang utama,” ujarnya.

Sementara Kepala Disporapar Kota Sukabumi, Tejo Condro Nugroho, menyampaikan apresiasi atas kerja sama Dispora Provinsi Jawa Barat dan Tenaga SP3OR, karena menurutnya kegiatan ini bisa menjangkau seluruh lapisan masyarakat dan memberikan dampak positif bagi perkembangan olahraga Kota Sukabumi.

Sedangkan Kepala Bidang Pembudayaan Olahraga Dispora Provinsi Jawa Barat, Hendri Winoto Hasan, ketika diwawancarai menyampaikan beberapa tujuan dari kegiatan ini seperti meningkatkan angka partisipasi  masyarakat dalam berolahraga.

“Gurak ini salah satu kegiatan Tenaga SP3OR Jawa Barat, yang bertugas bukan hanya menggerakkan masyarakat untuk berolahraga, tapi juga menciptakan kegiatan olahraga dengan skala kecil dan besar. Untuk tahun ini selain disini, ada juga di Karawang. Mudah – mudahan di anggaran perubahan bisa direncanakan untuk penyelenggaraan di satu lokasi lagi,” tandasnya.

Leave a Reply