KPU Kota Sukabumi Berkomitmen Mencetak Pemilih Berkualitas Pada Pilkada 2024

Reporter : Hendriansyah

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Sukabumi terus menggencarkan kegiatan sosialisasi dan pendidikan pemilih bagi masyarakat. Pada 17 Oktober lalu bertempat di Hotel Balcony, KPU menggelar sosialisasi untuk segmen keluarga dengan menghadirkan tiga orang narasumber diantaranya Kepala Dinas Pengendalian Penduduk, KB, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Sukabumi, Yadi Mulyadi, dan  Komisioner KPU Kota Sukabumi periode 2018 – 2023, Sri Utami.

Dalam sosialisasi tersebut, puluhan peserta yang merupakan perwakilan unsur masyarakat dari tujuh kecamatan se – Kota Sukabumi mendapatkan beberapa materi seperti pentingnya peran keluarga dalam meningkatkan partisipasi pemilih, mekanisme pemungutan suara serta aturan mengenai pelibatan anak dalam kampanye.

Ketua KPU Kota Sukabumi, Imam Sutrisno, yang diwawancarai disela – sela kegiatan mengatakan bahwa sosialisasi ini merupakan bagian dari rangkaian pendidikan pemilih yang menyasar beberapa segmen. Diharapkannya sosialisasi bisa menghasilkan pemilih berkualitas yang memahami proses demokrasi secara utuh.

“Ini salah satu rangkaian dari sosialisasi panjang yang dilakukan oleh KPU dengan sasaran banyak segmen, salah satunya keluarga. Harapannya dengan merangkul perwakilan keluarga dan DP2KBP3A, bisa memberikan pemahaman tidak hanya Pilkada tapi demokrasi secara utuh.” Ujarnya

Ia menambahkan melalui sosialisasi ini pihaknya berupaya pula untuk  mencegah terjadinya politik uang dalam proses pemilihan kepala daerah.

“Pemilih berkomitmen anti politik uang kemudian berkomitmen dalam memilih pemimpin betul – betul mempertimbangkan visi, misi dan program. Harapannya informasi dan agenda KPU bisa tersebar luas melalui keluarga.” Pngkasnya.