Masyarakat Kecamatan Warudoyong Gunakan P2RW Untuk Membangun Jalan Lingkungan

Salah satu hasil pembangunan jalan lingkungan di Kelurahan Dayeuh Luhur

Progress pembangunan berbagai sarana prasarana yang dilakukan oleh masyarakat Kecamatan Warudoyong dengan memanfaatkan dana Program Pemberdayaan Rukun Warga (P2RW), rata – rata telah mencapai 90 persen dari target. Camat Warudoyong, Sandra Teguh Utama, saat diwawancarai pada 14 Oktober 2024 dikantornya mengungkapkan bahwa sebagian besar masyarakat menggunakan P2RW untuk membangun jalan lingkungan.

Ia mencontohkan salah satu pembangunan jalan lingkungan adalah di RW 1 Kelurahan Sukakarya. Berdasarkan hasil pantauannya, pembangunan jalan tersebut melebihi perencanaan karena semula hanya akan dibangun sepanjang 150 meter, tetapi pada kenyataannya saat ini terbangun jalan dengan panjang sekitar 500  meter. Ia menerangkan hal ini bisa terwujud berkat dukungan masyarakat sekitar yang mengumpulkan dana swadaya.

“Berbagai macam ya (sarana prasarana), yang sudah di – monitoring di RW 1 Kelurahan Sukakarya pembangunan jalan lingkungan yang direncanakan 150 meter tapi saya lihat itu (pembangunannya) hampir 500 meter bahkan dilengkapi lampu jalan. Swadaya masyarakatnya luar biasa” Jelasnya

Selain di Sukakarya, pembangunan jalan lingkungan juga dilakukan di kelurahan lainnya, seperti di Kelurahan Dayeuh Luhur dan Nyomplong.

“Kemudian di RW 6 Kelurahan Sukakarya ada pembangunan jembatan, kemudian di RW 3 juga pembangunan jalan lingkungan. Kemudian di Kelurahan Warudoyong ada pembangunan jalan lingkungan dan sanitasi. Selanjutnya pembangunan jalan lingkungan di Kelurahan Dayeuh Luhur dan juga di Kelurahan Nyomplong ada juga pembangunan jalan.” Tambahnya

Sementara Lurah Dayeuh Luhur, Supardi, yang ditemui pada hari yang sama ditempat terpisah, mengatakan diwilayahnya rata – rata tingkat kemajuan pelaksanaan P2RW di 21 RW telah mencapai sekitar 95 persen dari perencanaan.

Dijelaskannya setiap pembangunan yang dilakukan melalui P2RW merupakan hasil kesepakatan warga serta menyesuaikan dengan kebutuhan masyarakat di masing – masing RW. Ia pun mengaku selalu mengajak masyarakat untuk mementingkan kualitas pekerjaan.